好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 古老的婚礼

[新传说] 古老的婚礼

时间:2009-12-14 来源:admin 点击:

PART.1 临时任务 

     这次期末考试,丰山俊的英语挂了个大大的“红灯”,被同学们嘲笑了一通。他心里很郁闷,就躲到乡下外婆家。

  外婆家在一个叫“八禄堡”的村子。坐下没多久,丰山俊当村主任的大舅回来了,一看见丰山俊,喜出望外,连说:“山俊来啦?太巧了!太巧喽!” 丰山俊问:“老舅,啥事这样开心呀?”舅舅哈哈笑着说:“舅舅要做老丈人了,我那‘洋闺女’ 10号要到咱八禄堡办喜事哩!”

  五年前,丰山俊的舅舅到外地办事,在路上救了一位遭遇车祸的美国姑娘。这女孩名叫珍妮,为感谢救命之恩,就认丰山俊舅舅为“中国爸爸”。那回她到八禄堡来,被这里的风光迷住了,激动得连说:“太美了!太美了!我和汤姆结婚的时候,一定要到这个美丽的地方来举办婚礼!”

  这不,珍妮和汤姆过几天就要到这里举办婚礼了。

  舅舅说:“山俊啊,办喜事不难,可珍妮她要的是一个八禄堡‘最古老的婚礼’。你是城里人,见识多,点子也多,得帮老舅拿主意!”

  丰山俊挠开了头皮:“我?行吗?”话音刚落,丰山俊那些童年小伙伴就一齐叫起来:“这有啥不行的?咱这村子除了你谁还有这个能耐?”

  小伙伴们这一咋呼让老舅更乐了,他拍拍丰山俊的肩膀说:“后天的婚礼靠你来撑台面了。到时乡里的领导都要来参加呢!你可千万不能让老舅出洋相!”丰山俊一激动,把胸脯一拍,说:“没问题,老舅!到时候看我的!”

  包票是打下了,可接下来怎么弄呢?婚礼连头带尾只有四天了。多亏了丰山俊那帮小伙伴,大家你一言、我一语地出主意,不一会儿工夫,“古老婚礼”的全套方案就定下了。

  接下来的几天,他们几个人忙得昏天黑地,但个个斗志昂扬,不吃不睡也不觉得累。  (故事会在线阅读)

[page_break]

PART.2 手忙脚乱
  
  转眼就到了好日子。这天,外婆家布置一新,乡文化站的小聂也早早背着摄像机来了,张副乡长也来了。四乡八里的乡亲赶场看戏似的拥来,连七八十岁的老人都被搀扶着赶来看热闹。

  这天天气很热,直到十点来钟,载着珍妮和汤姆的小车才出现在村口。两个年轻的“老外”穿着皱巴巴的牛仔服,戴着变色眼镜,见人就“哈罗、哈罗”地打招呼,一副优哉游哉的神情,根本不像来办喜事。

  丰山俊舅舅整了整领口,又捋了捋头发,大步迎了上去,刚想说什么,珍妮上来就一个拥抱,手朝四周指指,问:“爸爸,今天这里过节吗?”丰山俊舅舅连忙解释说:“不,这些人都是来……来看你结婚的。”珍妮耸耸肩、一摊手表示听不懂。旁边的翻译小姐连忙说:“他们都是来出席你和汤姆的婚礼的。”珍妮露出惊奇的神情:“这么多人来参加我的婚礼?八禄堡的人真是太热情了!”

  婚礼马上举行。丰山俊拟定的程序是:汤姆随着八人抬的大花轿和吹吹打打的喜乐班子到老舅家接珍妮,然后过“外婆桥”到“八禄堂”拜天地……

  当然,第一步首先要给新郎新娘梳妆打扮。珍妮看到为她借来的描金绣凤的大红色古装,高兴得像小孩一样直拍手:“这是给我穿的吗?哇!我穿上一定比芭比娃娃更漂亮!”

  丰山俊正在忙着,狗蛋把他拉到一边,说:“这边有女翻译陪着珍妮,你还是跟我到那边照应汤姆吧。你是城里来的,外语水平好,可以顶个临时翻译。”

  丰山俊说:“不就是那身长袍马褂外加披红挂花戴礼帽吗?能有什么事?”狗蛋急了:“天气太热,外套又小,汤姆得先把里面那身厚厚的牛仔服脱了。”

  狗蛋说得不错,已穿上新郎装的汤姆这会儿正热得浑身冒汗!大家见丰山俊来了,齐声说:“好了,好了,会外国话的人来了。”在众人敬佩又期待的眼神下,丰山俊学着电影里外国绅士的派头,打着优雅的手势,告诉汤姆可以把里面的牛仔服脱下。令人焦急的是,尽管说了一遍又一遍,但汤姆仍然一脸茫然,不知丰山俊在说啥。丰山俊猛地明白了:肯定是自己那该死的英语!可到底应该怎么说,丰山俊搜肠刮肚也想不起来。

  狗蛋急得直跺脚:“想不到汤姆的英语水平这么差,听不懂山俊的话!看,时间快到了!”丰山俊环视四周,心里一急,顾不了许多,对着汤姆就是一阵穷比画:“你的,把里面的衣服,脱了脱了的有!凉爽大大的!”丰山俊这一比画汤姆终于懂了,他满脸笑容地说着“ OK!OK!”,走到里面换衣服。

  谢天谢地,总算一切就绪。  (故事会在线阅读)

[page_break]

PART.3 洋相出尽
  
  在丰山俊的指挥下,新郎汤姆从大花轿中迎出了披着红盖头的新娘珍妮,用一根红绸带牵着到“八禄堂”拜天地。在唢呐和鞭炮声中,看热闹的人里三层外三层,四周的笑声、掌声此起彼伏。

  婚礼进行得很顺利。汤姆要背着珍妮过“外婆桥”了。就在汤姆蹲下身子背珍妮的时候,意想不到的情形出现了:新郎的仿古礼服下摆是前后两片,他蹲下身子时这两片自然地向两边分开。丰山俊猛然发现,汤姆光着屁股,连内裤也没穿!
  
  天哪!他领会错了丰山俊的比画,以为是要光着屁股拜堂!

  这一下子全乱套了!扛摄像机的小聂此刻正对着汤姆猛拍,旁边的人群早已“炸”开了,一些大闺女、小媳妇红着脸往外跑,一边跑一边骂:“下作胚!下作胚!”而那些小伙子则“哈哈”大笑。

  汤姆见别人对着他大笑,他也笑,还不住地向大家挥手致意。珍妮听见大家笑得起劲,大概觉得这里的人实在太热情,也掀起红盖头,不住地向大家抛飞吻。

  丰山俊的脸上火烧火燎,只巴望着婚礼快快结束。可“好戏”并未结束,接下来是“古老的婚礼”核心内容:拜堂成亲。“八禄堂”上,在司仪的指挥下,汤姆和珍妮正认认真真地完成“一拜天地,二拜祖宗,三拜高堂”的程序。

  珍妮和汤姆知道这“三拜”是最神圣的,因此每一个动作都非常认真,做得很到位。不用说,汤姆每跪拜一次,“情况”就会出现一次,人群就会“哄—”地笑一阵。丰山俊的舅舅、舅妈起先不明白发生了什么事,见大家笑得前仰后合,感到莫名其妙,直到汤姆珍妮“夫妻对拜”时,丰山俊的舅舅、舅妈才面对面看了个全景!舅舅目瞪口呆,舅妈一转身怒冲冲地跑了。王副乡长原本要在婚礼上说几句祝贺的话,此时也站起身走开了。而场上那热闹的情景就像开了锅的沸水。

  一场喜剧在丰山俊的手里变成了闹剧。笑话在四乡八里传得比风还快。要面子的舅妈气得三天不吃饭,外婆也说个没完:“唉!老刘家的脸面算丢光喽,这外国佬咋就这样没良心呢?要弄得我们丢人现眼?”

  汤姆和珍妮婚后第二天就匆匆走了。想必是那个女翻译把实情告诉他们了吧?在外国人眼里,这是一种极其严重的人格污辱啊!

  舅舅脸色铁青地把丰山俊叫到跟前,说:“山俊,舅舅自小疼你,也知道你贪玩。但你什么玩法不行?非要这样玩才开心?”

  天哪,老舅居然认定丰山俊是为了闹着好玩才故意这样干的!可丰山俊又怎么解释得清呢?

  丰山俊闷头睡了两天,第三天上午,他默默收拾好带来的几件衣服,垂头丧气回到了县城。

  一晃四年过去,丰山俊已是大学二年级学生,再也不会对英语犯晕了。这年暑假,他又来到外婆家。这时的八禄堡已开发成旅游景点,而“古老的婚礼”成为这里的一个旅游项目,每年到这里举办中国式婚礼的外国青年都有几十对!更令人想不到的是,丰山俊到外婆家第四天,珍妮和汤姆居然也带着他们的女儿来到了这里。舅舅说,珍妮和汤姆每年都来看“中国爸爸”一次。

  丰山俊太高兴了!事隔四年,他终于可以当面向汤姆表达歉意。虽然汤姆没说过一句责难的话,但丰山俊一直把这事搁在心里,很不好受。

  他鼓足勇气来到汤姆夫妇的住处,不巧汤姆一家三口正好去看一对德国人的婚礼了。不一会儿工夫,汤姆他们回来,看见丰山俊很高兴,说起今天看到的婚礼,连连说:“太有意思了,这让我想起了我们当年的情景!”

  汤姆这一说,丰山俊更不好意思了,连忙说:“汤姆,当年在你的婚礼上—”

  “当年的事,我很感谢你!”汤姆笑着说,“你给我们主持的是八禄堡真正古老的婚礼!今天我看的这个婚礼,用你们中国的话说,已经不是‘原汁原味’了。因为,那个新郎里面还穿着裤子。” (故事会在线阅读)