好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 一日游

[幽默故事] 一日游

时间:2009-12-26 来源:admin 点击:

  黑牛、麦芽小两口住在葫芦山下,秋忙过后,麦芽对黑牛说:“咱明儿去省城旅游开开眼。”

  黑牛说:“你找个蚂蚁窝看看算了。省城人山人海,和蚂蚁窝没两样。”麦芽说:“别废话!你去不去?”

  “不去。”

  麦芽把小腰一掐:“那好,明天我一个人去!”

  黑牛想了想,改口说:“去,去,去!”

  第二天早上,黑牛扛了半口袋花生、栗子,带上麦芽上了汽车。黑牛说:“咱在表哥家呆两天行不?”“行,行,”麦芽满脸幸福地说,“一天逛商场,一天逛公园儿。”

  可一到地方却傻了眼!两年前,黑牛来参加表哥婚礼时,这里只有三幢楼,如今已盖起一大片,而且全都一模一样让人难以分辨。黑牛记得表哥家住六楼,两人只好一幢挨一幢爬上去问。

  可爬了一下午的楼梯,也没找到表哥家,只剩下最后一幢楼了,黑牛累得两腿抽筋,他放下口袋呼呼喘气。这时有个满身酒气的中年人摇晃过来,黑牛一把拽住他说:“嘿,我认识你,前年我表哥结婚时,数你最能喝。”中年人说:“这一带谁家办喜事儿也少不了我,不知你表哥是谁?”“姓方,细高个儿,在小学教画画……”“别提男的,我记不清,说女的。”黑牛说:“我表嫂脸特白净,唇上还有颗美人痣……”“认识认识,”中年人指着旁边一个门洞说:“就住这楼里。”说罢,便用色迷迷的眼神往麦芽身上盯,盯得麦芽浑身上下不自在。黑牛瞪了他一眼,赶紧拉着媳妇进了楼道。

  爬上六楼,“咚咚”敲了好一阵,也没人回应,对面倒是开了门。两颗戴着眼镜的人头从门缝里斜探出来说:“我们孩子正做功课,轻点儿好吗?”黑牛忙问:“这家是不是姓方?”两颗头摇着说:“不知道。”第三颗戴眼镜的小脑袋在底下探出来说:“那家住着我的好朋友方圆儿。”

  黑牛想起来,表嫂养的小狗就叫“方圆儿”。他又问:“知道他们去哪,啥时回来吗?”三颗头一齐摇晃出三个字:“不知道。”然后缩回屋里。

  黑牛和麦芽等到天黑也没人回来,他俩只好到附近找旅店,可来时却忘了带身份证。胖墩墩的女店主压低嗓子说:“这几天公安局查得紧,实在不敢留你们。听说没有?连出了三起命案,啧啧……”黑牛听得后脊梁直冒冷风,赶紧拉着麦芽回到了表哥那里。

  楼道里一片漆黑。蚊子们开始对来客发起攻击。轰走一拨儿又来一拨儿,全都是敢死队。黑牛此时又累又乏,外加蚊子咬,不由心中冒出火来,于是劈头盖脸责骂起麦芽:“都怪你,非要旅游哇、旅游哇,这不活受罪吗?”

  麦芽属于“炕头儿王”,在家里还能拿捏拿捏黑牛,可一出门就没了魂儿,因而任凭黑牛怎样骂她,也不敢还一句嘴。

        骂了一阵,黑牛听见麦芽鼻子一抽一抽哭起来,马上心就软了,他脱下褂子,背心蒙在麦芽身上脸上让她抵挡蚊虫,两人就这么熬了一宿。

        天亮时麦芽叫起来:“我的妈呀,你身上咬得像癞哈蟆!”她心疼自己男人,便说:“黑牛,咱不旅游了,回家吧。”

        两人便搭上清早头一班车,离开了省城。

  几小时后,黑牛和麦芽回到葫芦山下家门口,正要开门,忽听旁边草垛沙沙作响。

        “谁?”黑牛问,却见表哥顶着一头草末扬起脸,黑牛忙问是咋回事。

        表哥说:“别提了,你表嫂非要我带她来这儿旅游爬葫芦山。可昨天左等右等也等不着你。阿—嚏!没想到山里夜晚如此寒冷,这一宿,把我和你嫂子都冻病了—快送我们去医院。” (故事会在线阅读)