好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 爱情,就是爱从自己到别人

爱情,就是爱从自己到别人

时间:2010-01-29 来源:admin 点击:

爱情这个东西就是一个从爱自己到爱别人的过程。

这个过程很简单,但这个过程同样也很复杂。

简单在方式方法,复杂在心。  

亘古以来,就存在着爱的话题。但仁者见仁,智者见智,每一个人对爱的理解都有所不同。

有人说,如果我抓起手机打电话时第一个想起的人是他(她),那么我是爱他(她)的;

有人说,如果我可以为对方付出一切,那么我是爱他(她)的;还有人说,如果我每天思念着他(她),那么我是爱他(她)的……

无论什么形式的爱,只要是爱情,就首先有付出。而爱自己与爱他人的区别也就在于此。   

心理学家说,现在很多人都太爱自己了。不肯屈就先道歉,觉得那是丢面子;不肯主动送礼物,觉得那是虚情假意;不肯帮助别人,觉得对方可以自力更生。

那爱情到底是谈的什么呢?难道彼此都守护着自己的堡垒,互不干涉吗?

爱,其实是一种双方的融入,是一种彼此的尊重,是一种互相的付出。  

我们其实可以从经济的角度讨论一下。爱情是个互动性很强的产业。

当自己收到“爱情通知书”后,就会付出,而这付出的形式某种程度就在于各种消费当中。

一张卡片、一束花、一个打火机、一场烛光晚餐、一次甜蜜的旅行等等,每一个细小的环节都带来了相关产业的收益。

同时随着这种机会成本投入的增大,最后获取的爱情利润也增加了更多的可能性。

当然,这所有的一切都要建立在真心的基础之上,否则纯粹用金钱堆积起来的过程也只能当成风景画,而不能真正进入其中。

当然如果说爱情失败了,之前的消费也就变成了沉淀成本,但从另外的角度讲却提升了经验,以便为下一次的爱情投资做准备。   

另外,从社会效益的角度来说,爱别人的同时增加了人与人之间的信任感与融合性,每个人在这个过程当中学会了尊重,懂得了宽容,了解了付出,从而使得社会的人情味可以得到进一步的改善,同时自身的愉悦感也大大加强。

因此,从这两个角度来看,爱别人势必是一件好事。

相反,爱自己的人最终只会自怨自艾,固步自封,形成一个恶性循环,找不到健康的爱情。   

至于恋爱培训,这倒是提供了一个如何爱别人的学习方式。

所有的沟通技巧、所有的爱情理论都是在给自己做心理调解,迈出爱的门槛。

如果说一个人爱的能力很强,那么他只需自己给自己培训就够了;

如果爱的能力欠缺,总要找到某些方式,或是朋友或是这种社会培训。

只是,每个人选择的培训方式有所不同罢了(关于爱情的文章)