好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 你爹还活着

[新传说] 你爹还活着

时间:2010-02-21 来源:admin 点击:

     镇上有个青年叫阿海,这个人好吃懒做。

        高中毕业后,家里叫他学补鞋,他嫌脏;又帮他联系到县城,找了个扫街的临时工,他嫌累。

        这样过了几年光景,阿海在家里什么事都不想干,呆得烦了,就跑到省城打工,可他到了省城又是三天打鱼两天晒网,什么事都瞧不上眼,没找到一件自己做得下去的工作。

        这天,阿海在街上晃悠,忽然灵机一动,终于想到一个自己能够做得惊天动地的好活计。

  他赶紧回到住处,找出父亲的一张相片,拿着相片来到市中心广场,找到在那里为游人画像的老茂叔,请老茂叔把这张相片画成一尺大小的画像,然后在画像下面写上一句话:因为父亲意外死亡,家庭困难,无奈辍学,请求各位叔叔阿姨大爷大妈给点帮助。

  老茂叔是阿海父亲的好朋友,听了阿海的话大吃一惊,问:“你这是干什么?”

  阿海朝老茂叔旁边一个乞丐的破碗里“当”地扔了枚硬币,说:“我想干这个!”

  老茂叔看得目瞪口呆,好半天才说:“那你明天再来!”

  阿海第二天兴冲冲地跑过去,老茂叔没跟阿海说那画的事,却指着身旁站着的一位大汉说:“他是‘好日子’搬家公司的老总,答应你去他的公司干活!工资不是很高,但养活你自己肯定没问题!你可以先做着,边做边找机会。”

  阿海气不打一处来,三两句话就把那大汉打发走,又对老茂叔说:“我要是想找工作还用得着你帮?我请你画的画呢?”

  老茂叔又把阿海打量半天,摇摇头,说:“要不,你明天再来?”

  第二天阿海又赶了过去,人还没到就大声嚷嚷问老茂叔画好了没有,老茂叔不答阿海的话,从画夹里拿出一张本市的地图来,阿海一看,老茂叔在地图上用红笔画了很多个小圈圈,就问:“你怎么在上面画这么多圈圈啊?”

  老茂叔说:“我画着圈圈的都是公共厕所的位置。现在省城流动人口多,好多人走在大街上,突然内急了却找不到厕所,你拿着这张图去帮人找厕所,帮一个人只收五毛钱。你不光会有不少收入,那些内急的人肯定还会一个劲地感谢你!这职业又新鲜又好玩,还能解决你的生活问题。怎么样?”

  阿海哭笑不得,气得把地图往地上一丢,说:“帮人找厕所能有多少钱?整天在大街上跑来跑去,还要盯着观察人家是不是在找厕所,累不累啊?哪有往那儿一蹲,人家自动往碗里扔钱来得爽快?”

  老茂叔听得直摇头,说:“那好,你明天过来拿画吧!”

  阿海再赶过去时就直接朝老茂叔要画,老茂叔还是不答话,拿出一堆纸和笔往阿海面前一放,说:“从今天开始你跟着我学画人像吧,蹲在这里哪也不用去,一天能画出二三十块钱来,饿不死你!”

  阿海再也忍不住了,他火冒三丈,瞪着眼对老茂叔说:“老茂叔,你哪来这么多想法?要不是你跟我爹关系好,我才不找你。你到底画不画?你不画我这就走人,找另外的人画去!”

  “既然这样,我马上给你画!”

  老茂叔说着,拿起碳笔就画开了,不一会儿工夫,老茂叔把一张画好的画递给阿海,说:“拿去!”

  阿海拿过画一看,倒抽一口凉气,说:“你这画的不是我吗?”

  老茂叔微微一笑,说:“没错,我画的就是你!你要我画你爹,可你爹正在县城里替人补鞋子,他活得好好的,你却要我画他的遗像,我怎么画得出来?”

  阿海说:“那你也不能画我呀!我也活着呀,而且这么年轻,你画我干什么?”

  老茂叔说:“在我看来,你爹还活着,但你实际上已经死了!” (故事会在线阅读)