好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 拿得起,放不下

[幽默故事] 拿得起,放不下

时间:2010-05-05 来源:admin 点击:

  这天,退休的老李刚吃完饭,就听见有人敲门。

  打开一看,原来是小区里新搬来的老张。老张说自己喜欢下象棋,听人说老李在小区里棋下得最好,特意上门切磋。

  老李在小区里下棋从来没输过,对自己的棋艺特别得意,见有人来挑战,自然高兴地应战了。可没想到,老张的棋下得真不错,没走几步老李就落了下风。

  一个下午,老李就连输了五盘,输得面红耳赤,但他不服输,抱着棋盘,拖着老张,非要“血战到底”。

  儿子小李下班回来,见老爷子急成这个样子,忙打圆场说道:“爸,一定是您没休息好才发挥失常,您先好好休息,改天再与张叔叔比试,保证能赢。”老李这才放开老张。

  临走前,老李还对老张说道:“今天就故意让你赢几盘,明天我非杀你个片甲不留!”

  老张把脖子一歪说道:“好啊,那就看你的本事了,我随时恭候!”

  小李把老张送出来,小声说道:“张叔叔,您千万别和我爸计较,他输了棋就容易急,又有心脏病,小区的棋友们都怕他,下棋都让着他。明天您就给个面子,故意让我爸几步,他赢了棋也就相安无事了,我代表全家感谢您!”见小李这么说,老张只好答应下来。

  过了几天,小李上班时手机响了:“小李吗?你家里有人犯了老病,送市医院抢救了,快去看看吧!”小李放下电话,直奔医院。

  到了医院,一眼就看到父亲好端端地在急救室门口和一个邻居说话呢!

  他连忙跑过去问道:“爸,您没事吧?”
  
  老李不屑一顾地回答道:“没事,我身体棒着呢!”

  小李苦口婆心地劝父亲:“以后您就别下棋了,容易犯病,让儿子我担心呀!”

  老李把脸一沉说道:“混账!这是什么话?你爸的棋艺越来越高深莫测了。这不,今天老张都被我的棋艺逼得犯了老病,进医院输液了!”说着伸手指着躺在急救室病床上的老张。

  李家父子走进急救室,老李又得意忘形地说道:“老张,要是早知道你这么输不起棋,刚才我就多让你几步,为了下棋进医院,这多不合适!” 

  老张不住地皱眉头,他拉着小李的手,悄悄说道:“小李,我没事,就是以后再也不敢和你爸下棋了。他下棋太臭,今天我连让几十步,他还是赢不了,一盘棋下起来没完,把我二十年前的老病都急出来了。”(故事会在线阅读)