好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 抚慰人心的一句话

抚慰人心的一句话

时间:2010-05-13 来源:admin 点击:

  老师讲的一则故事:

  二次世界大战后期,盟军准备发动一次大攻势,盟军统帅艾森豪威尔在一天傍晚来到莱茵河畔散步,看见一个神情沮丧的士兵迎面走来。

  艾森豪威尔打招呼道:“你还好吗,孩子?”

  那青年士兵回答:“我烦得要命!”

  老师讲到这里,让我们猜猜艾森豪威尔将如何回答。

  同学们纷纷举手,一个同学说:“他是盟军统帅,一定会说战争就要打响,你为什么萎靡不振?”

  另一个同学说:“你沮丧什么?是不是贪生怕死?”

  后面发言的几位同学也都是差不多的说法。

  老师摇了摇头:“艾森豪威尔说,嗨,你跟我真是难兄难弟,因为我也心烦得很,这样吧,我们一起散步,这对你我会有好处。”

  艾森豪威尔没有打任何官腔,他那平等、亲切的人情味,让那个士兵受到感动,并以有这样的统帅而振奋,后来在战场上表现得十分英勇,多次立功。

  一句抚慰人心的话,能够照亮你的心灵,甚至会影响你一辈子的生活态度。

  因为一句话,总有一些身影让我们感动,总有一些面孔将我们暗淡的心重新点亮。(青年文摘)