好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 特别的节日

[新传说] 特别的节日

时间:2010-07-10 来源:admin 点击:

  阿边在城里打工,过两天工地上要放一天假,他寻思着,一天工夫赶回家办不了什么事,干脆让老婆进城来团聚,让她也好好开一把洋荤,不白当了一回人。于是,他一个电话打回村里,指示老婆火速进城。老婆兴冲冲赶来了,阿边拉上她就往商场跑。阿边早想好了,要让老婆玩得高兴,那首先就得改变一下形象,把农村人的土气改掉,叫人家看不出来。他在商场给老婆买了件漂亮衣服,给自己买了套西装和一双皮鞋,这一下就花了七八百,可阿边连眉头都不皱一下。出了商场,他又把老婆拉进一个发廊,双双弄了新发型。完了往镜子前一照,呀,差点都认不出自己来了。
 
  第二天一大早,阿边两口子就穿上新衣服逛起了城。他们一路意气风发,高高兴兴地来到了江滨广场。这儿是全城最好玩的一个地方,也是阿边的伤心地。咋的?广场有一条过江观光隧道,乘着电梯一路观赏水下风光直达河的对岸,而且是不要钱的。上次阿边他们出来玩,也想过把瘾,没想到在入口处被一个胖胖的工作人员拦住了。人家叫他们等等,再等等,等来等去,就是没让他们上去。后来他们往身上一打量,脸就红了,原来事情就坏在衣服上。他们刚从工地下来,衣服上又是泥浆,又是石灰,鞋子上还带着一块不知是泥还是屎的家伙,你说这形象,人家能让你进吗?这回他不惜血本改造形象,有一大半就是冲这隧道来的。
 
  阿边悄悄握了握拳头,暗中给自己打气,然后带老婆直奔观光隧道,刚走近,突然站在入口处的一个胖子喊了起来:“站住!你们两个!”
 
  阿边一听,身子条件反射似的一哆嗦,收住了脚。可接着他马上就清醒过来了:笨蛋,我们现在可是城里人呢!不是喊我们!壮了壮胆,又迈开步子往前走,一边嘴里念叨着:“不是喊我们!不是喊我们!”
 
  眼看一只脚就要踏上电梯了,胖子一个箭步冲过来,伸手一横:“说你们呢!对不起,你们不能上去!”
 
  阿边大吃一惊,下意识往身上一瞄,没错,笔挺笔挺的西装,锃亮锃亮的皮鞋,这胖子的眼光咋就这么毒,穿成这样居然还能把自己认出来?他抬起头可怜巴巴地问胖子:“大哥,我脸上写有字?”
 
  胖子诧异极了:“没啊?”
 
  阿边问:“没有字,你咋就知道我们是谁?”
 
  胖子说:“我不知道你们是谁,总之你们不能进去!”
 
  老婆胆小,一听忙拉阿边:“走吧,不让进呢。”
 
  阿边感觉没面子极了,再说今时可不同往日,有西装壮胆,他把老婆的手一摔:“为什么不能进?别人都进得,凭什么我们就不能进?你给我说出个理由来!”
 
  胖子也不像上次那么凶了,赔着笑脸说:“不是不让你们进,是今天不行,你们明天来吧!”阿边一愣,说了句硬话:“我们就要今天进!”
 
  “今天绝对不行!”胖子做了个斩钉截铁的手势,“过了今天,你们什么时候都可以进!”
 
  阿边愣了愣,到底不是真城里人,气势一下软了下来,改换了一副笑脸,笑嘻嘻摸出一包烟递上去:“大哥,您行行好,让我们进去玩一次吧,我老婆大老远来一次不容易呀!”
 
  “别来这套!”胖子坚决地把他的烟一推,“你们咋就这么不开窍,过了今天,你们什么时候来玩不行?难道非得要今天?”
 
  阿边垂头丧气极了,这胖子就爱糊弄人,今天穿成这样都不让进,往后那更不用说了。就这样算了吧,又实在不甘心。正在这时,后面来了一帮民工,穿着一身工作服和解放鞋。他们健步如飞,兴高采烈地直扑入口。
 
  胖子一见,赶紧迎了上去:“欢迎各位农民工朋友光临观光隧道,请你们一定要注意安全,祝你们玩得愉快!”一边说,一边做着请的手势,而且脸上笑得十分灿烂,仿佛看见的不是一群民工,而是一群亲人。
 
  这群民工顿时精神一振,一个个神采飞扬,声音响亮地说着谢谢,迈开大步就登上了电梯。
 
  阿边不敢相信地瞪着这一幕,眼珠子都要掉下来了。他一把扯住胖子:“他们怎么可以进?”
 
  胖子说:“你没看出来吗?他们是民工。”
 
  阿边怔住了:“我怎么没看出来,我问你,为什么民工可以进?”
 
  胖子还没说,又来了一帮民工游客,浩浩荡荡一大群。胖子笑脸相迎,目送他们上完电梯,转过头来就批评道:“你们呀,怪不得有人说我们这个城市冷漠,这个城市的人素质低,就是因为有你们这样自私的人存在!”
 
  阿边惊喜交加,还别说,这胖子真把他们当城里人了呢!他吞吞吐吐地问:“大哥,您、您说……”
 
  胖子板着脸一本正经地教训道:“作为这个城市的一员,你们咋就不能关心一下我们的民工兄弟呢?民工兄弟为我们这个城市流了多少汗,为我们的家园建设出了多少力,你们咋就没有一点感恩之心呢?”
 
  阿边听得傻了,这世道,什么时候变了?胖子又看他们两眼,挥挥手说:“回家吧,今天是我们这个城市的第一个民工节,我们观光隧道为此特设了民工专场,你们就不要跟人家抢了!发扬点风格,明天再来吧!”
 
  阿边赶紧解释说:“大哥呀,你咋不早说呢,我就是个民工啊。”胖子打量打量他,说:“民工?你拿什么证明你是民工?身为一个民工,有连自己的节日都不知道的吗?”
 
  阿边没辙了,其实早几天宣布放假的时候,包工头就说过什么节日的,阿边也没往心里去,谁想到竟然是个民工节!
 
  这时,老婆轻轻拉了拉他:“要不,咱们明天再来吧。”阿边一听,急了:“明天?明天民工节就过了!”他拉着老婆掉头就跑,“走,回去换衣服!”(故事会在线阅读)