好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [情节聚焦] 法拉利跑车

[情节聚焦] 法拉利跑车

时间:2011-09-14 来源:admin 点击:

  有个年轻人叫阿斌,在城北的小吃街上打工,每天都得面对难伺候的老板和客人们。这天一大早,阿斌硬着头皮爬起来,不情愿地往城北赶。风冷得刺骨,阿斌下意识地裹紧了脖子上的灰色围巾,准备拐进巷子里去。

  就在这时,身后传来。吱”的一声急刹车。阿斌回头一看,好家伙,一辆红色法拉利紧挨着停在旁边,就差那么一点儿,自己就要去见阎王了。还没等阿斌缓过神来,那车窗摇下来了,车里传出一阵嘈杂的音乐声,有人把头探了出来。

  原来,司机是个二十出头的小年轻,染了一头黄发,带个墨镜,样子流里流气的。阿斌一看就有点生气了,他朝那人白了几眼,就准备离开。

  不想,黄毛却满不在乎地冲着阿斌勾了勾手指头,喊道:“喂!叫你呐!”阿斌顿时气不打一处来,他走上前去正要理论,黄毛小于却从钱包里抽出张红票子,问道:“喂,知道附近有个小吃街吗?”

  阿斌强忍着怒火点了点头。谁知,黄毛竟然递过那票子,傲慢地指使道:“去,帮我买三笼蟹粉小笼包来!这里是一百块,剩下的赏你了。”

  三笼包子?就为了三笼包子,差点要了人命,这也太不像话了!阿斌正要发作,但转念一想,便不动声色地说道:“我倒是知道一家最正宗的蟹粉小笼,不过早上那么多人排队买早点,要等啊,大概二十分钟左右。”

  黄毛一听,急了:“那么久,我还有急事。这样吧,再多给你一百块,五分钟内给我搞定,好吗?”说着,两根指头夹着钱,丢了过来。

  阿斌冷笑一声,慢条斯理地说道:“一百块么,顶多通融五个人,恐怕不够吧。”

  黄毛果然被阿斌不屑的语气激怒了。他立刻从钱包里抓了一把票子塞进阿斌手里,气急败坏地说:“这回总够了吧!”阿斌也没多说话,点点头,拿了钱转身就走。

  这时,黄毛从车里探出半个身子,大声地说:“小子,你可不许给我耍花招!我开的可是法拉利,你跑不过我的!还有,你那头乱发和灰围巾,很好认!”

  阿斌回头挥挥手,扯着嗓子喊了一句:“你放心吧!”说完,拐进巷子里去了。

  不多久,阿斌走进了一家不起眼的小吃店,进了厨房,他脱下假发,拿掉围巾,穿上店里满是油腻的工作服,又开始了一天的工作。

  阿斌一边忙活着,一边得意地哼着小调,心说:这条街上,准会留意到我阿斌。老板倒是知道我是个光头,可压根就没留意我新近戴上了假发。至于围巾嘛,我准备下了班就去换条天蓝色的新款,灰色的这条,还是我爷爷留给我爸爸,我爸爸又留给我的,早该下岗了。