好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 故乡的爱情墙

故乡的爱情墙

时间:2013-02-18 来源:admin 点击:

  乘坐威尼斯的快车一直向西,一个多小时后,憔悴的费曼就来到了罗密欧的故乡——维罗纳市。罗密欧与朱丽叶的故居就坐落在这里,每天都有各地的游人来此瞻仰传说中的情人阳台,维罗纳已经成了人们心中爱情永恒的象征。
  
  但对年轻的费曼来说,维罗纳的意义更不一般。三年前,他和诺芙就是在这里游玩时相识的。诺芙漂亮迷人,只是性格骄纵任性,终于在一年以后,诺芙提出了分手,并前往纽约从事模特工作。费曼一时间难以接受,他实在太爱诺芙了,于是向诺芙提出每年的5月12日,两人在当初邂逅的咖啡馆见一次面。
  
  去年这个时候,费曼如约前往,但诺芙没有现身。转眼又是一年,痴情的费曼仍不甘心,再次来到了维罗纳。
  
  费曼在街头游走了很久,这时,他耳边传来熟悉的《罗密欧与朱丽叶》的乐曲,声音是从旁边名叫“爱情墙壁”的咖啡馆里传出来的,费曼停下了脚步。
  
  这就是当初费曼和诺芙相遇的地方。装修时,店老板特地把一面最大的墙腾出来,让前来光顾的客人可以留下爱的语句,因此吸引了众多情侣。此刻,从玻璃窗里投射出的橙色灯光,让费曼感觉到一丝暖意,他推开门走了进去。
  
  “想点一首钢琴曲吗先生,夏尼娅可是我们这儿最好的钢琴家。”说着,女招待递过一张曲目单。
  
  “夏尼娅?”费曼愣了愣,朝演奏台望去。一个长相秀美的女孩正弹奏着钢琴,时不时露出沉醉的微笑。
  
  没错,是夏尼娅,费曼心里一阵欢喜。夏尼娅和费曼是邻居,直到两年前她随父母搬家,两人才中断了联系。
  
  等到夏尼娅弹完一曲后,费曼悄悄走到她的身边:“两年没见,你的琴声越发优美了。”夏尼娅抬头一看。发现居然是费曼,禁不住发出惊喜的叫声。
  
  夏尼娅现在是当地一所音乐学院的大学生,正利用实习期在咖啡馆兼职。费曼毫无保留地讲述了自己的故事,在夏尼娅面前,他总是能够很放松。
  
  费曼指着右手边的墙壁,上面有一个大大的心形圈,里面写着一行小字:在这里遇见爱——费曼、诺芙。下面的留白,则是他们特地空出来。预备以后每年都添上一笔的。
  
  “明天是我们约定的日子,我真的很怕她再失约……”说着,费曼痛苦地用手捂住了脸。
  
  看着难过的费曼,本来想对他说点什么的夏尼娅,此刻也不知该怎么做,只能想方设法地安慰着他。
  
  第二天,费曼按照约定,再次来到“爱情墙壁”,找到老位置坐下。当他不抱任何希望地朝墙上瞟去时,却吃惊地瞪大了眼睛。墙上竟然有诺芙的留言:
  
  费曼,忘了我吧。现在的我生活得很好,过去的一切是我生命中美好的回忆,谢谢你曾经给我的爱。
  
  诺芙
  
  原来诺芙真的来过这里,这证明她还关心着他,如果真是这样的话,为什么不能再见一面呢?费曼激动起来,拿起笔在墙上飞快地写道:“我会一直在这里等你,请一定跟我见一面。”
  
  夜深了,回到酒店的费曼怎么也不能入睡。“诺芙经常晚上出门,她会不会在这个时候去咖啡馆呢?”想到这里,费曼赶紧起身,匆忙就往咖啡馆跑去。
  
  等费曼赶到时,咖啡馆门前空无一人。费曼长长地叹了口气,正要转身离开,不料却瞥见夏尼娅独自一人趴在墙壁上写着些什么。
  
  “难道,她也有秘密?”费曼的心被好奇所占据。但他又不想这样贸然打扰,借助着街头的灯光,他看见夏尼娅写字的位置有些奇怪。
  
  难道是……费曼似乎明白了什么。
  
  第二天下午,“爱情墙壁”刚开门,费曼就第一个走了进去。在心形圈里,果然有新添的字句:
  
  对不起,我不会再出现了。也许,你要用心才能发现,谁才是真正的朱丽叶。祝你幸福!
  
  诺芙
  
  看着墙上的字句,费曼心里只有满满的感动和歉疚。他想起只要在镌球场上比赛,啦啦队里一定有夏尼娅的身影;想起高中毕业那年,夏尼娅送给他的情人节卡片;想起自从自己结交了诺芙后,夏尼娅便闷闷不乐,很少再出现……一直以来,他都把这些当成是小孩子的玩笑,没想到,是自己的粗心错过了一份默默守候的爱。
  
  费曼赶紧回头手找夏尼娅的身影,不料却看见一个英俊的男孩在夏尼娅的脸颊上轻轻一吻。转瞬间,费曼的心沉入了谷底,看来是自己自作多情了。
  
  就在费曼发呆时,耳边忽然传来夏尼娅银铃般的声音,“我的表哥放暑假了,刚才顺路来这里看望我,说有一个男孩正在角落里伤心,叫我赶紧来看看,”话还没说完,夏尼娅就调皮地笑了,费曼一把将她紧紧拥入怀里。
  
  “要是诺芙又回来了,你会后悔吗?”夏尼娅和费曼开起了玩笑。
  
  “不,”费曼把怀里的女孩搂得更紧了,“有些爱错过了就不会再来,而真爱是永远不会消失的。你知道吗,对于罗密欧来说,永远只有一个朱丽叶。”