好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 无知者无畏,心态决定成败

无知者无畏,心态决定成败

时间:2013-02-23 来源:admin 点击:

在上课前,心理学教授让学生到办公室,一人搬一个青花瓷瓶去教室。他告诉学生,瓷瓶每个才50块,放心搬。
  
  学生们一听,每人抄起一个瓷瓶,向教室跑去。开始上课了,教授先问:“这些青花瓷瓶值多少钱?”
  
  学生们抢答说,50块一个。
  
  教授听了,笑着说:“其实,这种青花瓷瓶,起码20000块一个。”
  
  学生们都瞪大了双眼。他们还有点后怕,万一刚才一失手,那不惨了?
  
  这时,教授的手机响了。挂了电话,教授无奈地说:“看来还得请大家帮忙把瓷瓶搬回去。”然后,他扫视了一圈,问,“愿意帮忙的,举手!”教室里鸦雀无声,没有一个学生举手。
  
  教授便问大家,为何不肯帮忙。
  
  学生们都说,怕摔了,赔不起。
  
  听完,教授在黑板上写下一行字:无知者无畏,心态决定成败。学生们若有所悟,纷纷点头。
  
  令人意想不到的是,教授突然拿起一个瓷瓶,摔在地上,他说:“这些瓷瓶呀,50块也不值!现在,有同学愿意搬吗?”这回,学生们又都举起手来。