好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [情节故事] 大用场

[情节故事] 大用场

时间:2013-03-15 来源:admin 点击:

  有个木材商人,一天在山林转了很久,都没找到满意的木料。这时,迎面来个山民,扛着块木头,商人一眼就看出那是块珍品。特别是尾上的杈,做装饰更难得。商人心想:看这人傻乎乎的,说不定我能捡个漏。
  
  他赶紧上前假装恳求:“老乡,我是个游客,迷路了,请帮忙带个路。”说着递上支烟。山民放下木头坐在上面,点了烟和商人闲聊起来。聊了一会儿,商人装作才看见木头,问:“这尾上的杈留着碍眼,为何不砍掉?”山民憨憨地说:“这你就不知了,这杈不长不短正合适,我在山里转了一整天才找到,千金难求。”商人暗吃一惊:看样子这山民是老手,今天想要捡漏怕是不易。
  
  但他不死心,过了一会儿又扯到木头上来:“这木头被砍破不少皮,难看。”山民又憨憨一笑道:“可它心实,皮破了不碍事。”商人又一惊,看来他知道这种木头皮薄而脆,下料时应去皮。烟抽完了,山民扛起木头带着商人往山下走,不一会儿来到村里。商人到村头店里买了酒肉来到山民家,说是答谢引路之恩。他想山里人敦厚,喝酒后一切都容易谈,说不定还是会折价把木头卖给他。
  
  就这样连干了好几杯,商人见火候差不多,就提出想买那木头。谁知山民大手一挥,说:“我这里木头多得堆成山,你随便拿。但刚扛回来的那根不行,它有大用场。”说着他带商人来到后院羊圈,将那木头立在羊圈棚边沿,只见那木杈正卡着羊圈棚悬着的桁条。这时,山民得意地说:“前天我家一头公羊发情,把原来的顶木撞坏了,我在山里找了一整天才砍回这木头。你看它不长不短,多合适。”