好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 步步紧逼

[新传说] 步步紧逼

时间:2013-06-05 来源:admin 点击:

  最近,阿成开了家超市,就在自己住的小区里,生意还不错。
  
  这天上午,阿成接到老婆电话,说今天一大早,他们的对门邻居大东子来买了些东西,本来超市今天打特价,可她一忙活给忘了,多收了大东子十三块钱,老婆让阿成去把钱还给大东子。
  
  阿成有些不以为然,说:“就这么点钱,等他再来买东西时,还给他就算了嘛。”
  
  “你还不知道大东子的脾气吗?”老婆急了,说,“这小子脾气暴,前些日子,出租车司机绕了他两圈路,他差点跟人家动手。这次我多收了他钱,万一他以为我骗他,不就麻烦了吗?”
  
  阿成觉得老婆说得有理,虽然自己跟大东子关系不错,可如果人家真以为自己老婆骗他,就算不动手,说几句难听话也受不了啊!阿成想起来,刚才听到对门门响,大东子应该在家,就出去敲门。
  
  阿成敲了会儿门,没人应声,他正打算走,看到大东子上楼来了。他赶紧叫住大东子,把事情说了一遍,然后掏出两张十块的递给大东子。大东子看上去无精打采的,掏出钱包看了下,说:“没零钱,给我十块钱算了,那三块钱不要了。”
  
  阿成坚持要给,于是,大东子一边掏钥匙,一边不耐烦地说:“那你跟我回家,家里有零钱,找给你。”
  
  两人进了屋,大东子从抽屉里拿了七块钱,没给阿成,却转身在沙发上坐下了,说:“我说阿成,多收我十三块钱,其实也没什么大不了,不给我都行。不过,有些话我得跟你说明白。”
  
  阿成心想坏了,这家伙果然心里不痛快了。他赶紧道歉:“真对不起,都怪我老婆糊涂,可她不是故意的,你别放在心上。”
  
  大东子冷笑一声,说:“我不会放在心上,不过,我想给你讲个故事。咱小区边上,有个老乞丐总在那儿讨钱,你知道这人吧?”
  
  阿成忙点头说知道,大东子又问:“后来这老乞丐的腿不知道怎么断了,你也知道吧?”
  
  阿成义愤填膺地说:“知道,听说是被人给打的,你说谁那么混蛋啊?”
  
  大东子指着自己的鼻子说:“你说的那个混蛋,就是我。”
  
  阿成不由得大吃一惊:“你?”
  
  大东子说:“对,是我用棍子一下一下打断的。你知道为啥吗?”阿成跟大东子做邻居这么久,还从来没见过他这副模样,心里有点害怕,忙摇了摇头。
  
  大东子又冷笑两声,说:“因为这家伙敢拿我的钱!那天我裤兜漏了,一个五毛钢掉了出来,这王八蛋顺手捡起来,就放自己口袋里了。我让他还给我,他居然说没拿,这把我气的,正好旁边没人,我捡了根棍子就把他的腿打断了。”
  
  阿成简直不敢相信自己的耳朵,颤声问:“大东子,你跟我说这些是什么意思?”
  
  大东子咬牙切齿地说:“我的意思是,我的利益不容侵犯,谁敢拿我的钱,我就要他好看!”
  
  阿成又气又恨,他无论如何也想不到,大东子竟然是这种人!可看到大东子一脸冷酷之色,阿成只好再次道歉:“多收你的钱,是我们的错,以后绝不会再发生了。”
  
  大东子点点头,终于放过了他:“行,那就没事了,你走吧,我也得出去一下。”
  
  大东子和阿成一起出了门,锁上房门,大东子把七块钱塞到阿成手里,诚恳地说:“成哥,对不起,刚才的话你别往心里去。”
  
  阿成愣了,吃吃地问:“你……这又是什么意思?”
  
  大东子低声说:“没什么意思,刚才的事,你就当我没说。打乞丐的事,那是人干的吗?我是骗你的。”
  
  阿成呆呆地看着大东子,满肚子的疑问。大东子笑了,说:“来来来,你不是没事吗?到我家再聊会儿。”说着,他慢腾腾地把刚锁好的门又打开了。
  
  这时,阿成听见屋里好像有什么动静,奇怪地问:“什么声音?”
  
  “老鼠吧?”大东子不以为然地说,“你别打岔,刚才的话没说完,我还得给你讲个故事。”
  
  阿成实在忍不住了,说:“大东子,以前你不是这样的人啊,今天这是怎么了?”
  
  大东子把脸一板,说:“今天被老板训了一顿,心情不好,想找个人出气,谁让你撞枪口上了,认倒霉吧!”大东子继续恶声恶气地说,“去年我家进了贼,后来那家伙被抓到了,蹲了三个月班房才出来。他出来当天,我就把他弄到郊区那烂尾楼里,狠狠地折磨他,最后那家伙跪在地上求我放过他。可是,既然敢偷我的钱,就应该做好心理准备,落在我手里,就让你求生不得、求死不能……”
  
  阿成简直要疯了,这大东子怎么一会儿人一会儿鬼呀?他想打断大东子的话,可又有点不敢,只好任他喋喋不休:“这世界上最可恨的就是贼,总想着不劳而获,这帮家伙要是落在我手里,我扒了他的皮都算是轻的……”
  
  阿成正不知如何是好,突然听到一阵“滴答、滴答”的声音,随后看到大衣柜门突然开了,一个人从里面撞了出来,“扑通”一声跪在地上:“大哥饶命,我再也不敢偷东西了,您可千万别折磨我呀!”
  
  阿成一愣,一下子反应过来了,他之前听到大东子家门响,来敲门,大东子却不在,原来,那是这个贼进屋时发出的声音啊!
  
  只见那家伙浑身发抖、满脸恐惧,身上一股尿臊味扑鼻而来—他吓得尿了裤子,刚才的“滴答”声是尿液滴在衣柜里的声音。
  
  大东子得意地笑了:“哈哈,成哥,这回你明白了吧?我早上走得急,衣柜门都没来得及关,可回来时柜门却关上了,我就知道家里遭了贼。刚才那些话,都是为了吓他。咱们出去,是让他感觉到希望;再回来,是为了让他绝望!果然,吓得他屁滚尿流,哈哈,太过瘾了。”