好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 路上没有不受伤的车

路上没有不受伤的车

时间:2013-08-18 来源:admin 点击:

  买车后,驻4S店的保险专员给我特别提醒:“新手上路,磕磕碰碰是难免的,发生刮蹭,一定要保持冷静,莫慌莫怕,停好车立即报警,让交警留下记录,再打我们公司全国统一的电话报案。后面的事,交给我们就行了。”
  
  新手驾新车,新鲜且新奇。上路不到十天,有次晚上,我在自己的道上正常行驶,迎面横穿过来一辆电动三轮货车。我一个急刹,却还是听见“嘭”的一声,三轮车还是撞到我的车头右侧。那人溜之大吉,等我下车,早不见那三轮车的踪影。碰伤不算很重,只留下几道划痕。按保险专员当时大致讲的修理价,这一划就划掉了我三四百块钱,气得我咬牙切齿,骂个停:“撞了我车就跑!也太缺德了!”
  
  新车被人划成这样,心里很不好受,郁结了老半天。
  
  与同是新手或后新手的朋友闲聊,谈到刮碰,个个都怀揣一本厚厚的烦恼经。新车上路,不说划得伤痕累累,多多少少总会留下或深或浅的痕迹。看停车场里的各式汽车,右前侧(也即司机盲区)被划出深浅不一的伤痕的不少呢。也有车门车尾等处留下难看的印痕。
  
  在网上,读过一篇短文《大海里的船》,印象最深的是这段:“英国劳埃德保险公司曾从拍卖市场买下一艘船(一直停泊在萨伦港的国家船舶博物馆)。这艘船1894年下水,在大西洋上曾138次遭遇冰山,116次触礁,13次起火,207次被风暴扭断桅杆。它虽然伤痕累累,但从未沉没过,依然负重前行。……参观完后人们纷纷留言抒发感慨,仅留言簿就用了几百本。留言中最多的一句话就是‘在大海上航行没有不受伤的船’。”和海上航行的船一样,路上行驶的汽车,哪能不碰擦,哪有不受伤的呢?
  
  若想让船不受伤,唯有让船停靠在风平浪静的港湾,永不出海;若想让车不受伤,唯有把车停泊于封闭的车库,永不出行。如此这般,无风无浪亦无忧,车船永安永逸。车船主固然不必担惊受怕,但你想过车船的感受吗?不出海的船,不出行的车,它们存活于世还有什么意义?船的故乡在江海,道路是车永恒的诱惑。车船从未惧怕在路海上受伤,它们把所有的伤口都化成生命的意义,变成美好的记忆。
  
  有次带孩子出去玩,有个小女孩一不小心摔倒在地,膝盖流血……妈妈责怪爸爸,抱起孩子感叹道:“这会留下疤痕的,长大以后,不好穿裙子啊!”年轻的爸爸说了一句富有哲理的话:“疤痕是上天盖在勇敢者身上的美丽印章!”说得多好呀,伤痕是美丽印章呢!疤痕是人与自然亲密无间的副产品。不能因为这个副产品会带来痛楚,就去刻意拒绝亲近自然。疤痕在赋予伤痛的同时,也在锻炼人的意志,培育出人的抗挫力来。
  
  江湖人传颂:“人在江湖漂,哪能不挨刀?”话糙,理不糙。歌曲《人在江湖漂》的歌词很励志,很有意思:“要活着就不要怕挨刀,多了困难会更少;要攀登就不要怕摔跤,爬起来走你的光明大道……铮铮铁骨的男儿汉/千锤百炼中得到!”
  
  做人要像海里行船,路上行车那样,不怕困难,勇敢向前,不怕疼痛缠身,不怕伤痕遍体,勇闯天涯展风采。
  
  人生如道上行车,哪能不受几次挫折,不遇几个痛点呢?人生在世,受伤是必然的,每一道伤痕里都蕴含着生命的韵律,勇敢、坚毅和执着等音符袅袅婷婷地流淌其间。每一道伤痕都是一面旗帜,顺着它往前走,我们不断地累积理性和经验,走向成熟和稳健。人生因伤口而更有分量和内涵,生命因了伤疤而更精神,更有力。
  
  新手开车免不了要给爱车盖上几枚“美丽印章”,经历伤痛会坚强,留下伤痕会勇敢!这样想着,再看新车上的划痕,内心不由地释然了。