好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 过不去的桥

[新传说] 过不去的桥

时间:2013-08-24 来源:admin 点击:

  人都说远亲不如近邻,却不知有时挨得太近了,更容易闹矛盾,东山村和西山村就是这样。
  
  两个村子中间隔着一条大河,只有一座长长的吊桥连接两岸。按理说,在这鸟不拉屎的大山里,两村的村民应该互帮互助,可现实恰恰相反。为了抢摘珍贵的山菇,两村的村长带着村民们干了几架,从此两村就结下了梁子。东山村的村长张大明和西山村的村长李小刚更是水火不相容。这时,又出了一件事,让两人的关系更加恶化了。
  
  原来,张大明和李小刚的媳妇几乎同时怀孕了。附近只有一个医生,姓孙,住在离两村不远的镇子上。孙大夫发现两个孕妇的预产期很接近,就找来两个村长商量。张大明家的屋子多,孙大夫的意思是,能不能让李小刚的媳妇临盆前搬到张大明家暂住,这样到时孙大夫就可以同时照顾两个产妇了。不料张大明听了连声说:“不成不成,谁家的孩子在谁家生。老话说,在别人家生娃,会给那家带来血光之灾的。”
  
  李小刚听了,狠狠瞪了张大明一眼,说:“谁稀罕住到你家去啊?我就不信那个邪,总不会两个人赶在一天生娃吧?”
  
  孙大夫想想也是,只要两个产妇不是同一天生孩子,就一切好办。
  
  一转眼几个月过去了。这天一大早,张大明急急地把孙大夫请到家里,说他媳妇肚子疼了一早上,怕要生了。孙大夫检查了一下,产妇果然要临盆了。正忙着呢,西山村有人跑来了,一进门就嚷嚷:“孙大夫,我们村长媳妇快不行了,你快去看看!”
  
  这真是“巧儿她爹碰见巧儿她娘—巧儿了”,两个女人竟在同一天生孩子!孙大夫赶紧拿了药箱,就要出门,却被张大明拉住了:“不行,我媳妇这里离不开人啊,等我媳妇生完了,再去不迟。”
  
  西山村的人不干了:“你媳妇不是还好好的吗?我们村长媳妇快不行了,你们这不是见死不救吗?”
  
  孙大夫想了想,转身对张大明说:“现在你媳妇情况稳定,我先去西山村看看,我骑自行车来回,很快的。”张大明无奈,只好放人。
  
  孙大夫骑着自行车,通过吊桥,来到李小刚家。进门一看,他的心才放下来,原来情况并不像说的那样严重,虽然产妇生产有些困难,但没有生命危险。李小刚一把拽住孙大夫,说:“孙大夫,我媳妇是头一次生娃,全靠你了,你可不能再离开了啊!”
  
  不料孙大夫刚呆了没多久,张大明就带着几个壮劳力赶来了,一进门就急了,对李小刚吼道:“好啊,你们不是说人不行了吗?这不还好好的?骗人啊!”说着,张大明拽着孙大夫的胳膊就往外拉:“孙大夫,我媳妇生不下孩子,你得去看看。”
  
  李小刚顿时火了:“孙大夫不是刚从你那里来?现在轮到我们了。”
  
  两个村长剑拔弩张,撸胳膊挽袖子就要动手。孙大夫急了,大喊道:“都给我住手,听我的!两个产妇现在都没有大碍,这样吧,我轮流去你们家,除非遇到特殊情况,每一家我都呆半小时,没事的话再去另一家,一碗水端平,行不行?”
  
  两个村长虽然不愿意,但也只好认了。
  
  就这样,不到半天的工夫,孙大夫已经骑着自行车在两个村子之间来回了好几次,累得直不起腰来。张大明和李小刚都劝他别动地方了,就呆在自己家吧,孙大夫却很守信用,坚持轮流去两个村子照看。
  
  折腾到后半夜,两个产妇还是没生。两个村长心里明白,越拖下去越危险,他们都想把大夫留在自己家。
  
  这时候,孙大夫正在张大明家。张大明瞅瞅表,孙大夫还有5分钟就要离开自己家,去西山村那边了。于是,他悄悄拿起一把斧子,出门直奔吊桥。他想赶在孙大夫前面,把桥头的木板卸掉几块,这样,孙大夫上不了吊桥,就只好返回东山村了。
  
  哪知道,张大明前脚刚出门,孙大夫后脚也出来了。为了赶时间,孙大夫这次抄了一条近路骑向吊桥。事情也是巧了,在孙大夫的前面,有个中年人也骑了一辆自行车,不知要过吊桥去办什么事。
  
  中年人和孙大夫的自行车一前一后上了吊桥,片刻后,张大明就赶到了桥头。他不知道孙大夫已经上了桥,见四下无人,以为孙大夫还没到呢。于是,他赶紧把桥头的几块木板给卸了,丢到了河里,心想,即使对岸西山村的人找到木板捞上来也晚了,这叫釜底抽薪。
  
  张大明是这么想的,可是,李小刚也不笨啊。此时,吊桥那头正蹲着李小刚。他算准了孙大夫马上就要过桥了,心想:等孙大夫骑过桥,我就把桥这头的几块木板卸了。孙大夫回不了东山村,就只能留在我家了。
  
  很快,他听到了自行车的颠簸声,黑暗中,他看到一个骑车的身影过了桥。等那身影一过桥,李小刚赶紧把木板卸下,丢到河里。可李小刚不知道,他看到的那个身影并不是孙大夫,而是骑在孙大夫前面的中年人,孙大夫此时才刚刚骑到吊桥中央。
  
  于是,在这个漆黑的夜晚,吊桥上发生了滑稽的一幕:孙大夫跟着前面的中年人,骑自行车过吊桥。两人刚上桥,张大明就把桥这头的木板卸了。中年人骑在前面,过了吊桥,孙大夫还没来得及过桥,李小刚又把那头的木板给卸了。就这样,孙大夫被困在了吊桥上,两头都回不去了。
  
  两个村长做贼心虚,卸了木板就都赶紧溜回家等孙大夫,左等不来,右等不到,这才觉得可能出了事,忙拿了手电到桥上找人。等人们找来合适的木板再钉上,已经过去一个多小时了。孙大夫忙赶去给两个产妇接生。孩子终于落地了,但都留下了不同程度的后遗症,两个村长后悔得说不出话来……