好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 付出就是一种幸福

付出就是一种幸福

时间:2013-10-14 来源:admin 点击:

  有一种体型细长的蜜蜂叫斑纹蜂,法布尔在《昆虫记》中详细记载了他对斑纹蜂的观察,他发现有一种现象特别有趣。当工蜂从花田里采了花粉回到洞口时,一块堵在蜂巢洞口的活门就会落下,一条通路显露出来。而当外来蜂进去后,这活门也先降下,等里面的蜜蜂飞出去后,再升上来关好。
  
  为什么会有像针筒活塞一样忽上忽下的东西呢?原来,这里有一只蜂,是这所房子的门卫,它大大的扁头就是那个“活塞”。工蜂进出之际,它就会拔起“门闩”,退到一边。蜜蜂都通过了,它便又上来用头顶住洞口。
  
  门卫略显沧桑和衰老,身上的绒毛模糊了,也没有美丽的红棕色花纹。它是谁?它正是这所屋子的建筑者,工蜂的母亲,现在幼虫的祖母。每天清晨天还很凉快时,老祖母就上岗了。中午是工蜂们采蜜繁忙之时,洞口频繁进出蜜蜂,老祖母尽职尽责地守护着。下午外边燥热得很,有工蜂不去采蜜了,老祖母仍然坚守着,连瞌睡也不打一下。到了晚上,甚至深夜休息时间,老祖母仍像白天一样坚守着,防备夜里的盗贼。
  
  这样的老蜜蜂一生含辛茹苦,却是无比幸福的,而流浪的老蜜蜂却相当可怜。3个月前,有一些年轻的斑纹蜂筑巢产卵后,一种小蚊子悄悄把卵产在蜂巢里,蜜蜂母亲只认为巢里躺着自己的宝贝。初夏来临,老蜜蜂发现巢里钻出来的不是自己的孩子,这才恍然大悟、痛心疾首,可它已经失去了青春和活力,成了无家可归的孤老。它还想试试别家是否需要一个门卫,可是总被人家的老祖母打了回来。没有后代的老蜜蜂又疲惫又悲伤,最后在心力衰竭中逝去。
  
  美国作家约翰·彭伯西在《蜜蜂的哲学》一书中提到,蜜蜂的故事也是你我人生故事的写照,人生就是用自己来照亮别人的一段旅程。流浪的老蜜蜂为什么悲伤?因为它们没有了付出的对象。蜜蜂何时最幸福呢?在它付出的时候。懂得“付出就是一种幸福”,这是蜜蜂不断繁衍的生存智慧。