好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 遗愿深情

遗愿深情

时间:2014-01-02 来源:admin 点击:

  近期,妻子总感觉身体不适,怕增加丈夫的思想负担,一直强颜欢笑,然而,爱妻体质的日渐衰弱怎能瞒过丈夫体贴入微的眼睛?
  
  丈夫陪妻子到全市最好的医院做了全面检查。看到妻子生命被无情判决——肺癌晚期,他顿时觉得天昏地暗。然而,丈夫的理智战胜了神伤,为了延长妻子的生命,让她少受精神刺激,不能让她知道自己的病情。丈夫平静地对妻子说:“没啥大病,咱们回家吧。”
  
  相伴10年从没对妻子说过一句谎言的丈夫的“拙劣的表演”同样瞒不过妻子那双清澈如水的眼睛。自己的病情使她知道自己凶多吉少。但心明如镜的妻子还是迎合丈夫的“表演”,顺从地回到了家中。
  
  三天里,丈夫东奔西走,日夜奔波,虽然是一如既往的温情脉脉,妻子却分明读出了丈夫平静如常的脸上努力克制着沉痛的悲伤。丈夫为何奔波,妻子心知肚明,却自知无力阻止,所以她更珍惜他们在一起团聚的有限时光。
  
  妻子强撑着病痛的身子,想在诀别前多为丈夫做些什么,收拾房间,洗洗涮涮。在清理衣柜时,她突然发现自己亲手保管的房产证不见了,取而代之的是厚厚的八万元钞票和一张房屋抵押贷款的回单,这可是他们夫妻几年血汗钱换来的惟一财产哪!妻子无语哽咽,潸然目下。
  
  晚上丈夫归家,妻子仍是笑脸相迎,丈夫轻描淡写地对妻子说:“明天再去医院看看,体质虚弱也应该及早诊治,以免引发其他疾病。”妻子说:“后天去吧,此去或许时间要长,家里的事我要办一办。”
  
  第二天下午,丈夫一进房门,突然发现房屋的窗户被打碎两块,衣柜里的八万元现金不翼而飞。丈夫急忙转身去报警,正和缓缓走进院子的妻子撞个满怀。妻子对家中失窃虽然也惊慌失措,却劝丈夫要冷静,兴师动众报了誓也未必破案。
  
  心急如焚的丈夫又东求西借,但爱妻还是带着无限的眷恋撒手走了。弥留之际,妻子躺在丈夫的怀里气若游丝:“枕……枕头里……”
  
  痛不欲生的丈夫翻开枕头,一张八万元的存款单和一张写满了他熟悉字迹的信纸静静地放在里面:“不忍你白白往医院扔钱,我走了,房子没了,钱也光了,人财两空,你和女儿咋活呀?你用什么给可怜的女儿再找个妈妈,我知道什么力量也挡不住你,十年了,我第一次撒了弥天大谎,当了一回盗窃犯……”
  
  丈夫抱紧妻子的尸体,泪如泉涌,长跪不起。
  
  人间大爱与日月同辉,斯人已去,真爱永恒。