好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> “小港渡者”的忠告

“小港渡者”的忠告

时间:2014-02-06 来源:admin 点击:

  清人周容所作《小港渡者》仅有129个字,却讲了一个发人深省的故事。
  
  顺治七年(1650年)冬天,周容要从一个叫小港的地方进入镇海县城。吩咐小书童用木板捆扎了一大摞书跟随着。眼看太阳就要落山了,傍晚的烟雾缠绕在树头,镇海县城还有大约两里路远。他便问一个摆渡的人:“待我们赶到县城,还赶得上南门开着吗?”那渡者仔细打量了小书童一番,回答说:“若是慢慢走,城门还会开着;若是惶急赶路,城门怕就关上了。”周容听了有些气恼,觉得渡者在戏弄人。这一主一仆便快步前行。南门在望了,惶急赶路的小书童却摔了一跤,捆扎书的绳子断了,书散落一地;小书童哭着,一时竟没能站起来。等到他们把书理齐捆好,前方的城门已经下锁了。直到这时,周容才恍然明白了渡者那番话的深意。
  
  隔了300多年的烟尘,周容殷勤为我们送来一面镜子,他多么期待我们能从镜中窥见那个愚钝的自我啊!
  
  从什么时候开始,我们共同迷恋上了一个叫“速度”的情人?我们视“慢”为寇仇。与彼时问路的周容一样,我们对“渡者”的金玉良言嗤之以鼻。——读书要“速读”,创业要“速成”,作物要“速熟”,肥料要“速效”,寄物要“速达”,婚恋要“速配”……我们来不及分析,这“速”中包含了几多毒素;更没有工夫去琢磨,那被我们省略掉的环节中埋藏了几多珍宝。
  
  我们的农民盼高产盼疯了。他们说什么也搞不明白,为什么一家日本企业在山东莱阳租地种草莓,草莓再瘦再小也舍不得往田里撒半点化肥;而当那种名叫“美莓”的草莓卖到每公斤130元的时候,我们的农民弟兄才真正傻了眼。——“种植之前先做土,做土之前先育人”,这两句来自异邦的种植格言,不知能否点醒那些只管一味往西红柿上涂抹增红剂,往西瓜上涂抹膨大剂的聪明人。
  
  我们的教授盼出名盼疯了。他们在自己的专著里“借鉴”了太多别人的东西,偏又“忘了”注明出处。结果,钓取功名的专著成了白纸黑字的证据。被钉在耻辱柱上的人却不懂得缄口自省,还要昂起头来,竭力为自己一个个溃烂的脓疮做美丽的辩护。当我们听到德国国防部长古滕贝格因涉嫌抄袭而辞职的时候,我们震惊了。一个网友留言道:“我说古滕贝格,你脸皮儿咋恁薄哩?挺大个官儿,你咋就恁沉不住气哩?”——知耻也罢,不知耻也罢,反正“耻”就在那里,不增不减。
  
  …………
  
  还有谁,正跟300多年前的那一主一仆一起,用自身行动兢兢业业地为“欲速则不达”这个成语做着精妙诠释?
  
  躁急的心,嗅不到从容娴雅的花香;冒进的人,步步都可能踩响自布的地雷。“徐行尚开,速进则阖”——你可悟透了“小港渡者”话中的深意?