好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 人仗狗势

[新传说] 人仗狗势

时间:2014-03-22 来源:admin 点击:

  扶贫奇招
  
  李二憨是个老光棍,脚又瘸,干不了重活,只好和家里的土狗旺财相依为命,拾荒为生。
  
  谁知这天,几辆小车停在了李二憨家门口,一个干部模样的胖男人领着一队人马,风风火火进了院门,吓得旺财“汪汪”直叫。
  
  李二憨还没弄明白,来人便大步上前,握住他的手,亲切地说道:“二憨同志,我是副乡长,姓吕。你是乡里重点扶贫对象,虽然资金紧张,但我们还是要把你这个贫困户给扶起来。”
  
  这时,吕副乡长身边的马干事说道:“李二憨,还不赶紧谢谢吕副乡长?他可是专门为你想了个致富的奇招呢。”
  
  吕副乡长却摆摆手,道:“马干事,别嗦了,赶紧办事吧。”说完,扭头回车里去了。
  
  马干事立刻回头抱出一只肥嘟嘟的东西递过来。李二憨眯眼一看,吓了一跳:我的妈呀,这玩意长得可真丑嘞,浑身滚圆、满脸褶子,大嘴巴还是个地包天,眼看就要包不住满嘴的哈喇子了。
  
  马干事赶紧解释:“这是我们吕副乡长的爱犬,来帮你脱贫!”
  
  李二憨听糊涂了,马干事又解释说:“它可是纯种的英国斗牛犬,还大着肚子呢,下个月就要生了。刚生下来的小狗都起码值三千。我们吕副乡长已经发话了,这狗最近就交给你养,等生出小狗来,给你留两只!”
  
  李二憨一算,两只可就是六千块呀,自己要是捡破烂攒这么多钱,那得要多久啊!他立刻拍着胸脯道:“请领导放心,我一定好好服侍它。”说完,小心翼翼接过斗牛犬。
  
  马干事听了,满意地点点头,扭头走了。临上车,他还不忘交代句:“记住,这么好的差事,可是专门照顾你的,管住嘴,别逢人就说!”
  
  娇贵之物
  
  自从得了这只斗牛犬,李二憨心里又是欢喜又是愁。欢喜的是,每当他看到斗牛犬的时候,就觉得自己看到了一沓厚厚的人民币;愁的是,这狗是洋玩意,自己见都没见过,别说知道怎么养它了。
  
  李二憨想了一宿,忽然两眼一转,就按服侍孕妇的方法服侍斗牛犬。他赶紧熬了一锅上好的小米粥,往锅里打了两个鸡蛋,这才把斗牛犬搂在怀里,想要一勺一勺喂着它吃。谁知斗牛犬连闻都不闻,翻了个白眼,伸出小爪子,把小米粥打翻在地。
  
  李二憨那个心疼啊,却见旺财狂奔过来,在地上舔个不停,气得他一脚踹过去,骂道:“你个狗东西,这玩意老子平时都舍不得吃,你凑什么热闹!”这一脚踹得旺财嗷嗷直叫,低着脑袋跑开了。
  
  眼看着斗牛犬一个劲瘦下去,李二憨心里直发急。说来真巧,马干事来了,这回还带了个兽医。只见兽医端出一台仪器,在斗牛犬肚子上扫了好一会儿,回头微笑着对马干事说:“请放心吧,胎儿一切正常。”
  
  马干事这才松了口气,把好几罐东西往桌上一放。李二憨偷偷瞥了一眼,里头全是些精巧的小饼干,便憨憨地说:“马干事,客气了,你来就来了,还带啥饼干来。”
  
  谁知马干事白了他一眼,说:“你以为是给你吃的啊?想得美。”说完指了指斗牛犬,道,“这是狗饼干,进口的,专门针对它这样怀孕的小狗,用来调剂口味,补充营养的!”
  
  李二憨听得瞠目结舌,半天才结巴道:“好……好家伙,这可是比我们村里女人怀孕还金贵啊。”
  
  原来如此
  
  还别说,自从有了狗饼干,斗牛犬果然食欲大增,可没多久,狗饼干就吃光了。李二憨没辙了,他狠了狠心,拿出仅有的积蓄,托人从县城里买些狗饼干。
  
  几天后,马干事再次上门来了。李二憨立刻挺直了腰板,准备邀功:“马干事,你看看,这斗牛犬是不是被我养壮了?”
  
  谁知马干事一声不吭,挥手就让人把斗牛犬抱走。李二憨急得快哭了,拉着马干事的手说:“你们这是干啥啊?眼见它就要生狗崽了,我还指望它脱贫呢!”
  
  马干事冷冷一笑,说:“脱什么贫?现在没这个必要了。”说完,把手一甩,上车走了。
  
  李二憨气得一屁股坐在地上,怎么都想不明白这是为啥。接下来,他把自己关在屋子里,好几天没出门。这天大早,他忽然觉得院门被拨开了。一瞧,是旺财。只见这家伙饿得皮包骨头,怯怯地探进脑袋,低声“呜呜”直叫。
  
  李二憨连忙抹了把泪,把旺财唤进院子,摸着它的脑袋,一边摸一边说:“老伙计啊,亏得你还肯跟我亲近啊!我对不住你,看把你饿的……”
  
  只听这时,门外又是一阵刹车声,一群人走进了李二憨的院子。李二憨仔细一看,这里头有吕副乡长,还有那个马干事,可为首的那人自己却不认识。
  
  只听为首的那个人笑着说:“老吕啊,前段时间我就对你说过,要来看看你们乡的这个困难户,可太忙了,计划取消了。今天忽然想起来,还麻烦你陪我来一趟。”
  
  吕副乡长抹了抹额头上的冷汗,心虚地望了一眼马干事。只听那人又笑着对吕副乡长说:“前不久我就听小马说过,你隔三差五下基层,连困难户家的狗都认得你,和你亲热着呢。”
  
  听到这儿,李二憨才明白过来,什么用小狗来扶贫,那都是忽悠他的幌子。这个姓吕的是想早早把他的狗安插在自己家里,为的就是等上级来视察的时候,看出那狗跟他姓吕的亲,以显示自己勤政爱民。
  
  谁都没有料到,旺财此时突然从李二憨身边蹿出去,狠狠地扑向吕副乡长和马干事。只听院子里一阵犬吠,接下来又是一阵嗷嗷直叫。只有李二憨最明白,吕副乡长和马干事把斗牛犬送来的那天,旺财就和他们结下梁子了。