好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 外壳与内核

外壳与内核

时间:2014-03-31 来源:admin 点击:

  我喝下一杯苦瓜汁,而沉淀在杯底的却是蜂蜜。
  
  我走上一条羊肠小道,却来到一片绿色平原。
  
  我将一位朋友丢在云雾里,却发觉他站在拂晓的光芒之中。
  
  多少次,我用吃苦耐劳的精神外套遮掩我的痛苦与烦恼,幻想报酬与善待就在其中。可是,当我脱下外套时,却见痛苦已经变成欢乐,烦恼已化为爽朗。
  
  多少次,我与伙伴并行在公开世界里。我暗自说:“瞧他多么呆傻,多么笨拙!”可是,我刚刚走进秘密世界,却发现自己是个残暴不公的人,反倒觉得我那位伙伴多么聪明、多么机警。
  
  多少次,我醉于自己的酒,认为自己和我的同伴儿是羊羔和狼;直到我从酒醉中醒来之后,才发觉我是人,我的同伴儿也是人。
  
  众人啊,我和你们都对我们的情况感到吃惊,都对我们隐藏的真实情况视而不见。假若我们当中有谁被绊倒,我们就说他是堕落者;有谁故意行动迟缓,我们就说他是腐败者;有谁说话口吃,我们就说他是哑巴;有谁唉声叹气,我们就说那是垂死挣扎者的喉鸣。
  
  我和你们都喜欢“我”的外壳和“你们”的表皮。因此,我们看不见外壳向灵魂透露的关于“我”的秘密,也看不见外壳对灵魂隐瞒着的“你们”的秘密。
  
  我们满脑子自负情绪,根本不看我们的实际情况,能指望我们干点什么呢?
  
  不,我的兄弟,不要用一个人的表现判断他的真实情况,不要把某人的某句话或某件工作当做其内心世界的标题。也许有那样一个人,因其笨嘴拙舌、语调怪僻而被认做呆傻;然而他的存在,却是通往聪慧的路标,他的心田却是启示降临的地方。也许有那样一个人,因其面孔丑陋、生活狼狈而被看不起;然而他却是上天赠给大地的礼物,上帝降给人间的赠品。
  
  早晨与夜晚之间,也许你会遇到两个人:第一人与你谈话时,其声若呼啸狂风,其举动似威风大军;第二人与你谈话时,其声颤颤抖抖,其心恐慌不安,其语断断续续。这时,你定判断:第一人勇敢果断,第二人懦弱胆怯。也许有那么一天,时光派他俩去迎战困难,或为某原则贡献青春。到那个时候,你再看看他俩,便会明白:虚饰的孟浪并非勇敢,无声的羞涩并非怯懦。
  
  不,生活的本质不在于表面,而在于其内涵。看物不要只看外壳,而要看其内核。人之美不在其貌,而在其心。
  
  不,宗教的真谛不在于寺庙所表露、礼仪与传统所阐明的那些东西,而在藏于灵魂深处及要用心意感化的那些东西。
  
  不,艺术的价值不在于你的双耳听到的那种抑扬顿挫的歌声,不在于诗歌朗诵里那种铿锵有力的语调,不在于你的两眼所看到的流畅线条及斑斓色彩,而在于歌中轻重高低声之间无声颤抖的距离,在于通过诗歌渗入你的心田里的诗人灵魂中的沉静、寂寞情思,在于画面给你的启示,留心观之,从中能看到比画面更远、更美的东西。
  
  不,我的兄弟,日夜的价值不在其表面。我行进在日夜之星上,向你这样说,不过是为了通过它向你吐露我平静内心里的一些话语。那么,在你察明我的心意之前,不要把我看做傻瓜;在你解除我的心底疑虑之前,不要把我想象成天才;在你看见我的心之前,不要把我说成啬吝鬼;在弄明我的慷慨暗示之前,不要把我说成仗义疏财的男子汉。请你不要把我看做多情者,除非弄清我情寄世间的一切光与火;莫把我称做无情人,除非你已触摸到我身上那鲜血淋漓的伤口。