好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 爱的是回忆

爱的是回忆

时间:2014-06-13 来源:admin 点击:

  好莱坞电影中常见这样的镜头:老爷子在向儿孙讲述最初遇到老伴的情景时,十有八九会这么说:“想当年在学校舞会上,你妈妈(奶奶)穿了一件漂亮的裙子,当时我就认定,她是我想要娶的那个人。”
  
  有的老爷子,一辈子靠回忆这一个镜头,就能让那个老太太无比欢欣,在回忆里,仿佛满头白发的她,又成了当年那个青春美丽的少女。
  
  据说恋爱法则中有一个技巧,那就是当你喜欢的人对感情逐渐冷淡时,不妨多提提当年的事情,以激发对方的怀旧心理,蓦然惊醒,原来被冷淡的这个人,自己曾经那么痴心痴情地爱过。据说不少失意的男女,就凭借这个笨拙但有效的办法,成功地挽回了对方的心。所以,恋爱时要多做一些惊天动地的事情,比如离家出走、一起私奔,比如公然违抗父母的旨意,不要怕事情做得上天入地、鬼神皆泣。要知道,这些都是在为你们未来的幸福做铺垫,等到某天其中一位要分手的时候,想想当年所做的那些可歌可泣的事情,也会觉得不好意思的。
  
  婚姻是平淡如水的,“七年之痒”这个说法的由来,就在于两个人值得拥有的回忆越来越少,直到没有回忆也没有新的故事发生,只好黯然分手。
  
  所以,在婚姻一开始的时候,就要防患于未然,共同创造些值得写进回忆录的事情,这些创造包括:创造一个孩子,创造一个无人打搅的周末,创造一次浪漫,创造一个共同的爱好,创造一个永远聊不够的话题……婚姻中的创造太多了,就看你是否有心有意,很大程度上,婚姻是一个“游戏”,你要在“游戏”中担当一个领队,这个领队要负责起创意者、执行者、总结者等多重身份的任务,把另一个队员带到游戏中去,这样才不会过快地gameover(结束)。
  
  值得回忆的都是大事,今天吃什么,明天穿什么,这些都是鸡毛蒜皮的小事,别说很多年之后想不起来,就是上周甚至昨天的事情,今天也想不起来了,这正是婚姻的悲哀之处——缺了一点一滴的生活不行,都是一点一滴的生活也不行,得闹出点动静来,闹动静还不能闹出那种伤感情的,得闹那种有助于提升或巩固感情温度的。这就有些技术难度了,我们常用的办法无非是在结婚纪念日那天送点礼物、吃一顿饭,周末把孩子交给爸妈,然后去看一场电影,能在培养感情方面玩出点新花样的婚姻,还真的不多见。
  
  总不至于婚后还天天写情书吧——这么做也太矫情了,古往今来的那些情圣,也未见有一个能坚持的。所以,建立难忘共同回忆的最好办法是:一同受苦。没错,夫妻同心胜似金,只有在苦难时刻才能见真情,虽然贫贱夫妻百事哀,但结婚多年之后感情尚好的,多是那些贫贱夫妻,每天为生存忙碌,去饭馆吃一顿饭都觉得是天大的幸福。相反,那些一拍两散甚至成为仇人的,多是日子过得好到找不着东西南北了,他们早忘记了走到一起的初衷。
  
  疼,总是让人记忆深刻。有关疼的记忆,会刻到身体里,刻到灵魂里。所以,不必忌惮婚姻中经历的那些疼,这不见得全是坏事,忍住了,熬过去了,自然会修成正果。有些回忆不见得可以时时提起,但这些回忆的存在,会提醒两个人“前事不忘后事之师”,会帮助推动两个人由人生伴侣上升到灵魂伴侣的高度。
  
  无论男人女人,年轻的时候,我们爱对方的身体;年老的时候,我们爱的是共同的回忆。