好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 兔子该不该学游泳

兔子该不该学游泳

时间:2014-07-03 来源:admin 点击:

  我的高中同学刘晓芬大学读的是中文系,毕业后应聘到一家公司做了文秘。平时她喜欢看书,文章也写得不错,上班空闲时,她就写些自己工作中的感受。
  
  半年后,刘晓芬认识了男朋友兰科。兰科原来在一家电脑公司打工,后来自己成立了公司,每日辛苦奔忙。有一天兰科无意看到晓芬的笔记本,问她:“你记录这些干吗?”晓芬说:“刚开始是闲暇时间随便写的,现在准备积累到一定程度后,将内容加以整理润色,可能会成为一部很好的职场小说。能出一本书,是我的一个理想。”
  
  兰科责怪她将时间都浪费了,对她说:“你应该在空余时间学英语和计算机,让这两方面的技能再上一个台阶。这两项才是职场人以不变应万变的必备本领。如果学会了平面设计或者编程,走到哪里都不怕找不到工作。”
  
  晓芬觉得兰科分析得有道理,也想着学会计算机的知识,还可以帮兰科编个程序、开发软件什么的,就报了这两项的学习班。从此,晓芬天天下班不能看自己喜欢的小说了,也没有心思写随笔了,晚上总是去参加培训班。
  
  然而,晓芬在培训班里并不快乐,尤其是计算机,那不是她的强项,以前高中时她就因为数学学得不好,选择了文科,考大学时又选择了中文系。现在真要补足自己的弱项,还真是不容易呢!
  
  晓芬学得很辛苦,成绩也并不突出。以前上大学时,晓芬在校报上发表了一些文章,被同学称作才女,老师也总是投来赞许的眼光。而现在,在这个计算机班里,她付出了很大的努力,成绩却是平平,甚至有的科目差点被“挂”。她再也找不到如鱼得水的感觉,学起来也总是无精打采。
  
  后来,晓芬去拜访我们高中时的班主任张老师,说了自己的苦恼。张老师笑着对晓芬说:“兔子的本领就是跑得快,它是不会游泳的。兔子如果想取得成就,就应该继续练跑步,而不是去学游泳。”
  
  老师的一句话点醒了晓芬。她放弃了在计算机班勉为其难的学习,开始大量阅读、潜心写作,两年后她的新书出版了。同学聚会时,有人问刘晓芬是怎么取得成功的,晓芬说:“找准自己的强项,不断努力。就像兔子该练习的是跑步,而不是游泳!”
  
  看来,有时候不一定需要用“勤”去补“拙”。找到自己的强项,发挥自己的优势,可能会离成功更近些。