好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 与烦恼和解

与烦恼和解

时间:2014-08-29 来源:admin 点击:

  贵为“世界四大男高音”之一的帕瓦罗蒂,在30多岁的时候应邀来到法国里昂参加一个演唱会。演出前一天,他住进了歌剧院附近的一个小旅馆里。由于旅途疲倦,帕瓦罗蒂很早就睡下了。可他刚躺上床没多久,就被隔壁房间传来的婴儿啼哭声吵醒了。更让人心烦的是,半小时之后,那孩子的哭声竟然没有停下来的意思,即便帕瓦罗蒂用被子蒙住头,也挡不住那极具穿透力的哭声,他烦恼极了。
  
  帕瓦罗蒂在床上折腾了很长时间,并在心里祈祷孩子的哭声赶紧停止,可那个倔犟婴儿的哭声却一浪接着一浪,一声比一声洪亮。无计可施的帕瓦罗蒂灵机一动,决定把婴儿的哭声当成旋律来欣赏。然后,他开始佩服起这个孩子来。
  
  他想:我在舞台上唱一个小时就几乎嗓子要变沙哑了,可这个婴儿却真是后劲十足,完全不会累,他有什么秘诀吗?帕瓦罗蒂的好奇心被激发出来,他睡意全无,开始兴奋地寻找起婴儿响亮哭声的奥秘来。十分钟之后,帕瓦罗蒂有了发现,他听出孩子每一次哭到声音快破的时候,就会把声音拉回来,所以他的声音就不会破裂。帕瓦罗蒂总结这是因为孩子哭的时候是用丹田发音,而不是用喉咙。又听了一会儿,他竟然开始一丝不苟地学着用丹田发音,又试着唱到最高点,并且一直能保持和第一声一样的洪亮。
  
  就这样,帕瓦罗蒂练习了一个晚上。在第二天的演唱会上,他用饱满婉转的声音征服了全体观众,并自叹这一切都是那个婴儿的功劳。
  
  很显然,孩子持续不绝的哭声已既成事实,对于帕瓦罗蒂来说,与其烦恼纠结,还不如与烦恼相互妥协,坦然面对,趋利避害,扬长避短。于是他把哭声当成了优美的旋律,不但成功化解了烦恼,还把坏事变成好事,悟出演唱技巧,提升了自己的唱功。
  
  其实,我们在遭遇烦恼时,关键还在于怎样正确调整心态。只要你能淡然超脱地接受烦恼,并试着换一个角度来看待它,心中的烦闷就有可能会烟消云散。试想,如果帕瓦罗蒂只把哭声当成哭声,只把烦恼当成烦恼,生气怒吼,向孩子的父母抱怨,搞乱自己的心情,很可能会影响到自己第二天的临场状态和演出效果,那就是得不偿失的一件事了。