好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 永远不让闹钟响

永远不让闹钟响

时间:2014-09-13 来源:admin 点击:

  我的老板有一套很特殊的“闹钟”管理哲学。有一次,他交代我们部门做一个任务,说等他处理完这个月报税的事,就会和我们开会讨论。具体什么时候要开会?他却没有说。于是,我们部门当天一直在努力赶方案,因为不知道老板何时会与我们开会。结果,当天并没有开会。
  
  隔了一天,老板经过我们部门,微笑地问一位同事:“你们已经做得差不多了吧。”事实上,有大部分没做完,老板这样一问,我们吓一跳。同事慌张地说:“还在做最后的处理。”“好,等我处理完报税的事,就来开会。”老板说。结果,那天我们比前一天更努力,下班前方案几乎已经完成了。做完的那一刻,整个部门都很高兴。
  
  又隔了一天,老板再次经过我们部门,同事们迫不及待地准备开口报告喜讯。结果,老板先说话了:“你们这么优秀,那个方案一定会做得很棒,我好期待。”我回答:“是的,我们一定会做得很棒!”于是,我们又努力去修改方案,确保每一个细节都没问题,等第三天结束,这个作品已经非常棒了。
  
  到了第四天,老板终于找我们开会了。他笑眯眯地说:“你们做得不错,果然是一群很聪明的年轻人。不过,这应该不是最终版吧?”其实,那是我们已经完成的方案,不过,看到老板如此器重,我们连忙说:“是的,这是第一版,我们很快会出第二版。”于是我们回去又做了修改,一次又一次。后来,这个方案做了2个月,比所猜想“交卷”的日子迟了很多天。
  
  不过,有趣的是,后来我才知道,那个方案其实有长达“3个月”的时间。在老板的领导下,我们完美地提前完成了任务。最重要的是,从头到尾,我们都没有被时间“逼着走”。后来,那个作品也真的被拿到总公司作样板,成了我们部门最大的成就。
  
  永远不让闹钟响,让每个参与者感受到,是自己主动去做好一件事情,而不是被别人逼着。这个管理方式是最上乘的艺术。