好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 救火的母亲

救火的母亲

时间:2014-09-14 来源:admin 点击:

  前段时间,因为儿子动了个小手术,我在医院陪了几天床。同一病房里,还住着一位来自乡下的老太太,陪床的是老太太的两个儿子。我有幸听到了他们母子间的一段故事。
  
  老太太74岁,眼神有点儿痴呆,半夜里常常很大声地说一些云里雾里的话,很明显,她是个老年痴呆症患者。这次住院,是要换股骨头。这是一个不算太小的手术,花费也不菲。
  
  老太太的两个儿子都长得极像母亲,皮肤黝黑,看得出是常年劳作所致。他们都已人到中年,各自种了20多亩棉花,还要供孩子读书,家境可想而知。
  
  但他们脸上却没有一丝愁容,不笑不说话。他们说:“老娘这次手术大概需要4万块,我们两家均摊,一人两万,差不多是一年的棉花钱。医生说,换上股骨头,起码10年走路没问题,用两万块钱,换老娘10年能走路,值!”我禁不住被这两个儿子的一番孝心打动。
  
  我问老太太的腿是怎么坏的?没想到,这一问,老大的表情瞬间凝重。原来,老太太原本并无腿疾,只是轻微的老年痴呆,一个人住在老宅,生活尚能自理。
  
  可就在一个月前的一个深夜,老太太突然犯病,非说老大家着火了,一骨碌爬起来,拎起一只水桶就往老大家跑,还边跑边喊“救火啊!救火啊!”天太黑,加上老太太“救火”心切,刚跑到大街上就被一块砖头绊倒了。这一摔,老太太就再也起不来了。
  
  老大说到这里,已有些哽咽,用手胡乱划拉一下脸上的泪水,然后拍了拍弟弟的肩膀,说:“就是连累老二了。娘是为我才摔坏的,我自己掏这个钱就行,可老二非要和我平摊。”
  
  这时,老二说话了:“说啥呢哥!咱娘现在哪里还分得清什么老大老二,她嘴里喊着老大家着火了,备不住心里想的却是老二家。老娘现在的思维很简单,在她心里已没有老大或者老二,只有儿子。”
  
  他们的话让我感动不已——无论何时何地,母亲的心,永远系在孩子身上。