好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 半饱人生

半饱人生

时间:2014-09-14 来源:admin 点击:

  有个女性朋友正在减肥,赘肉没减掉多少,可是通过减肥却总结出一套人生感悟来。她说她现在一天的进食量是往日的一半,少吃一点儿欠着一点儿,这样才舒服,胃有空间,心灵才有空间。
  
  其实,科学家很早就做过这样一个实验:两窝小白鼠,一窝提供充足的食物,另一窝只投放少量的食物,结果挨饿那组的寿命是另一组的两倍。这说明在一定条件下,动物或人类的寿命是与摄入的食物量成反比的。
  
  国学里也有“不饥而食、食不过饱”的说法,吃饭要吃七八成,做事留下三四分。或许,半饱才是最恰当的生命状态。
  
  半饱理论同样适用于感情生活。对待感情,夫妻之间的要求其实以半饱为好。很多夫妻一生都没闹明白,为什么夫妻感情从亲密无间渐渐地就变成亲密有间了呢?
  
  有人认为,夫妻之间不应再有什么秘密,毫无保留才能证明夫妻感情的真实。实际上,夫妻之间如果彼此有一点儿私人空间,不能视之为对爱情的不忠,反而是一种夫妻相处的艺术。
  
  做人也是这个道理。有的人喜欢追求完美,凡事追求百分之百的满意度,可往往事与愿违。比如朋友做了错事,就不予原谅,搞得别人尴尬,自己疲惫。其实,人无完人,金无足赤。如果以半饱的态度对待朋友,那么自己就多了一些包容,多了一份坦然。
  
  其实,半饱不仅是对朋友的包容,更重要的是自己做事的态度——积极但不十全十美,尽人力,听天命,不和自己过不去,不给朋友找别扭,对人对事,半饱即可。这样的人生豁达而从容,宽厚而仁爱,幸福而美好。
  
  半饱人生,表面上看是亏损的,实则是丰盈的。
  
  半饱人生,即取舍有度,方为做人最上乘的境界。