好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 他睫毛上的雪花

他睫毛上的雪花

时间:2014-10-04 来源:admin 点击:

  她叫小棉。
  
  她告诉我,他们分开很久了。深爱过的两个人装成再也不认识对方,生活在同一座城里,老死不相往来。她好像不再爱他,却始终甩不掉一些植根于记忆的柔软细节。比如那年冬夜,他站在路灯下点烟的样子。她大笑着跑过去抢下他的烟。他回身冲她笑,睫毛上落满雪花。
  
  那时他们只是学生,穷得只剩下爱情。爱情却像埋在雪地里掩不住光芒的星星,灼灼其华。
  
  看过2009年奥斯卡最佳影片,《贫民窟的百万富翁》。贫民贾马尔在命运指引下,参加电视节目《你想成为百万富翁吗》。连续回答对9个问题的他,从一无所有到收获两千万卢比。同时,收获的还有哥哥沙利姆舍身成全的兄弟情谊,与初恋情人拉提卡团聚。
  
  神赐予他幸福前,让他经历了诸多苦难。沙利姆、贾马尔和拉提卡都是家破人亡的孤儿,父母在宗教冲突里丧生。小时候的他们连流浪猫也不如,在垃圾堆里捡食物,到处偷窃行骗,被坏人抓去当职业乞丐。
  
  贾马尔一次又一次与恋人拉提卡失散。他们在人世里摸爬滚打,能四肢健全地长大已是奇迹。在载满旅行者又脏又臭的绿皮火车上,小小少年贾马尔逃票坐在火车顶,眺望远处的荒原。拉提卡被扔下的身影还在他脑海里盘旋不去。他知道自己爱她。这爱意好像血液里的毒瘾一样致命,又比漆黑水底里橙黄的灯光更暖人心。
  
  他努力长大,发疯般地回去找她。他想带给她安定的生活,有尊严的生活。有一所房子,光脚坐在地板上,幻想未来的美好,看着彼此的笑靥,感觉到幸福在抚摸心门。
  
  如若参照佛家思想,人生下来,便要受苦。生,老,病,死,求不得,爱别离,哪一样都是苦。无论你沦落多么不堪的尘世里,总有那么一些人跟过我们的生命,微微地发光。告诉我们,希望还在,你曾有他,你还有他。
  
  贾马尔能走过那样漆黑看不到前路的旅途,拉提卡便是他的光——照亮未来之路的微光。
  
  后来,小棉告诉我。她想通了。始终忘不了的人,是因为潜意识里根本不想忘记。
  
  “那时候我们好穷,穷学生。他一个月才300块生活费,我说想吃校门口的香辣蟹,他二话不说带我去,一顿吃掉200块。剩下的大半个月,他每天就去食堂买两个馍头,对付三餐。那包烟还是我跟家人喝喜酒时拿来偷偷带给他的。”
  
  她会一直记得他睫毛上的雪花。雪花冰冷刺骨。他大手揽她入怀。
  
  小棉说——
  
  “他的怀抱那么暖,手掌却那么凉。一米八几的大男人,一天就吃两个馒头,那年的冬天又特别冷,热量根本不够。我后来遇见的男孩,再也没有这么傻乎乎地对我好的了。”
  
  她吸了吸鼻子,目光放远,远至无边际。一如电影里坐在火车顶上思念拉提卡的贾马尔。
  
  谢谢你曾路过我的生命,照亮那一段灰暗的路。
  
  谢谢你曾爱我如爱你,曾温暖我,如我曾眷恋你的手心。