好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 重逢的人会再重逢

重逢的人会再重逢

时间:2014-10-13 来源:admin 点击:

  曾经看过一个日本故事:一个漂亮的女孩在回家的路上总被一个老头搭讪,老头说她长得像自己的初恋情人,并给她讲述了自己和初恋情人的故事——他们一见钟情,彼此吸引,可惜由于上一辈的恩怨,双方的家庭都反对他们在一起,他们只能在痛苦中偷偷地交往。终于,两个年轻人再也无法忍受暗无天日的爱情,想到了私奔,可是又都不忍心就这样背叛将他们养育成人的父母,于是他们决定让老天决定到底是走还是留。他们定好了下次见面的时间,并约定如果那时约会地点的樱花开了的话就私奔,如果没开就痛下决心分手。可惜,在下次约会时间即将到来、樱花也即将开放时突然狂风大作,樱花的花蕾都被吹落了。姑娘悲痛地对男子说:“这一切肯定都是天意。”然后毅然决然地离开了他。
  
  听了老人的故事,女孩很同情他,也为他爱情故事的凄美所感动,所以这之后就经常去陪陪老人。后来有一次她忍不住问老人的妻子:“你丈夫这么惦记他的初恋情人,你不介意吗?”老太婆怔了一下,随即羞得满面通红:“说实话,我就是他的初恋情人。呵呵,我们后来还是私奔了。”
  
  这个故事让我联想起身边的一个散事:那时候我们国家的高考政策还不太严,她是高考移民,高三最后阶段,她在一个自治区的重点高中象征性地上了几天课,然后以那里学生的身份参加了高考。就在上课的几个星期里,她和班上的一个男生互生好感,可惜时间仓促,一切都没来得及开始,就随着高考结束而结束了。这之后她先回了家,接着又去外地上大学,毕业后工作又辗转了好几个城市,最后随父母移民美国,就这样,10年过去了。本来就是连暖昧都算不上的好感,现在又隔着无法跨越的时间和空间障碍——她想,他们是再无可能了。其实这时的他也依旧单身,潜意识里也依旧在等待她。一次玩朋友手机的时候,他无意中在通迅录里看到了她的名字,虽然有无数重名的可能性,他还是情不自禁地拨了过去,第一句话就是:“你好,我是×××,请问你是我高中暗恋过的××吗?”
  
  第二年,在他们的婚礼上,她万分激动地对满座宾客说:“这一切肯定都是天意。”
  
  天字有人,意字有心——天意,永远是建立在人心之上的。它只能是借口,就像距离太远、亲朋反对、世俗不容、年龄差距太大等也只能是借口一样,只要人一心一意,只要人真心实意,就无所谓天意不天意。汤显祖说过:“情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。”这世界上最浪漫的三个字不是“我爱你”,而是“在一起”。“相爱的人会在一起,重逢的人会再重逢…有情人终成眷属”——这些不是祝福,是真理。那些分开的,不是爱得不够深,就是爱得不够真。