好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 与其相信爱情,不如相信时间

与其相信爱情,不如相信时间

时间:2014-11-05 来源:admin 点击:

  Q:我今年34岁。作为我这个年纪的男性,给你们写信似乎显得太过幼稚,我能找到的唯一合理理由是我太太是你的忠实读者。
  
  我与太太结婚八年,孩子6岁,收入稳定,家庭和睦。可我越来越感觉不到幸福,每一天都那么平凡琐碎。一回家,便看到太太守着电视机,被那些弱智的电视剧感动得热泪盈眶或逗得哈哈大笑;孩子的玩具堆满了房间,他开心地在里面玩星球大战。他们看上去都很快乐,可我无法理解他们的快乐。我常常问自己,一辈子就这样过去吗?答案似乎是肯定的,并且这样的生活会被冠以“幸福”之名。这真让人绝望,我发誓,这不是我想要的生活。我希望自己的生活多一些激情与改变,希望我能重新像一个有朝气的坏男人而不是一个死气沉沉的老男人。可是,我该从哪里下手?
  
  A:由死气沉沉的老男人回到有朝气的坏男人,从哪里下手?从婚外恋下手。许多与你一样对平淡生活感到绝望的男人都是这么干的,但你知道,他们很快也会对婚外恋绝望,因为短暂欢愉后是无尽的麻烦。世界上的事情就是这样,不痛苦的情感太平淡,不平淡的情感太痛苦。信写到这儿,我几乎与你一样绝望了,可又有什么办法呢,绝望是我们生活的一部分。
  
  二字头的年龄,我们憋足了劲儿赚钱、买房、找伴侣,然后在伴侣身上种下希望的种子。当房子竣工,太阳出世,我们长舒一口气,以为自己终于攻克了堡垒却未料是坠入圈套。幸福的日子过得越久,便越显得乏味,因为幸福总是太相似。明天对你的意义只是今日的重复,太太依然在追剧,孩子依然在玩玩具,而你依然在生活的喜剧中体味着看不到希望的悲剧。
  
  这的确不是你想要的生活,可你能说出自己想要的是什么样的生活吗?重回单身或许是个选择。然而,如果你依然呆在这个城市,从事这份工作,未来依然一望而知。经历短暂的惊喜后,你必定会在家庭与社会的双重压力下重复二十几岁时的那条路,五年或者十年后,你的枕边换了一个,时光却依然模糊了她的容颜。那么,不如颠覆得更彻底一点,不仅重回单身,还辞掉工作,换个城市,甚至去流浪。流浪绝对是世界上最激情的生活方式之一,因为你永远不知道明天会遇到什么。如果你有勇气做这件事,我会为你祝福。只是当你面对没有尽头的漂泊,如同面对没有尽头的平淡一样,感到绝望时,请不要再给我写信。
  
  其实,与其相信爱情,不如相信时间。
  
  美国短篇小说家雷蒙德·卡佛19岁奉子成婚,十八个月后成了两个孩子的父亲。“有一年夏天,在加州,我为了养家,白天给人家采郁金香,晚上饭店打烊之后,我给一家‘免下车餐厅’做清洁,还要清扫停车场。有比写小说和写首诗更重要的事情,明白这一点对我来说是很痛苦的,但我只能接受。”明白有些无法更改的事实,对我们来说总是很痛苦,但不是我们愿意选择明白,而是生活逼着我们去明白。
  
  现在,必须回到一个老套的命题,似乎我们要改变的并不是生活本身,而是自己看待生活的角度。强烈建议你携妻带子去看看《怪物史瑞克4》。老怪物史瑞克与你一样渴望逃离平淡的家庭生活,再做一次坏男人。于是,他与邪恶小精灵达成了一份协议,这份协议使他失去了现有的一切。世界乱了套,男人慌了神,他必须使出浑身解数,赢回曾经无比厌倦的美好生活。
  
  听到菲奥娜公主对史瑞克说:“你有敬佩你的朋友、爱你的妻子、可爱的孩子,可唯独,你自己不知道。”你可能有点感动。看到史瑞克终于赢回菲奥娜之吻,你可能会在心里暗骂一句:靠!太煽情了吧。34岁的男人已经不怎么相信煽情,但你必须相信,生活的残酷之处在于,它总是吸引你进入,却不会那么轻意让你离场。倘若你能打消离场这一不切实际的念头,或许能像怪物史瑞克一样,重新发现“敬佩你的朋友、爱你的妻子、可爱的孩子”。