好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 不给总统打工

不给总统打工

时间:2014-12-05 来源:admin 点击:

  基斯里·卢斯是纽约的一名厨师。从2003年起,他每周都在纽约几个最好的餐厅工作超过100小时,一直连续3年,这练就了他一手的好厨艺。
  
  2006年,凭借着自己的厨艺,卢斯从近万名竞争者中脱颖而出,荣幸地“入住”白宫厨房,成为小布什总统的助理厨师。
  
  此后,除了每天要在烟熏火燎的厨房里忙个不停,为白宫的来宾准备精美的食物外,他还要在宴席结束时,及时走出厨房,以倾听来宾对菜肴的评价和意见为由,与他们一一打招呼,甚至互换名片。
  
  对此,卢斯的同事都觉得非常多余,认为自己的厨艺在全美都是顶级的,菜肴也是严格按照“白宫食谱”的标准来做的,兼具美味、营养和健康,根本不需要去倾听客人的意见。
  
  但卢斯却一直坚持这样做,两年时间下来,他结识了100多位来白宫用餐的美国内外政要。之后,由于他在菜肴的制作和菜式的翻新上技艺超群,卢斯正式成为白宫的首席厨师兼行政总厨。这是许多厨师梦寐以求的职位,因为它代表着令人兴奋的高薪和无上的荣誉。但出乎所有人意料的是,卢斯只在白宫做了4个月首席厨师便主动辞职了,此时奥巴马总统刚刚入主白宫不久。
  
  “首席厨师、行政总厨又能怎么样,不还是一个替总统打工的厨子吗?”面对外界对他主动辞职的不解,卢斯如此回应,“我要开一家属于自己的餐厅,当老板而不是替人打工!”不久,他便在芝加哥开了一家叫“斯普鲁”的高级餐厅。开业时,卢斯给以前在白宫结识的高层人士一一打电话,邀请他们来自己的餐厅就餐,结果70%的人光临,并从此成为这儿的常客。“想知道美国总统及其他贵宾在白宫里都吃些什么吗?来这儿吧!”这成了“斯普鲁”最具吸引力的宣传口号,一下子将美国的许多有钱人吸引了过去。现在经常光顾“斯普鲁”的客人亲切地把这儿称为芝加哥的“白宫厨房”,订餐需要至少提前半年!
  
  “进入白宫厨房是为了将来更好地离开它,并且利用在白宫的工作经验和所认识的高端人群,创立属于自己的餐厅,这样才能避开与中低档餐厅的激烈竞争,创建有特色的餐厅。”卢斯道出了自己当初的职业规划。
  
  如今,“斯普鲁”年盈利近1000万美元。除了经营餐厅外,卢斯还在美国电视台的美食频道当嘉宾主持,讲述他在白宫工作期间的种种趣闻和菜肴的制作。电视台给他的报酬也相当不菲。
  
  只要你肯开动脑筋,学会借势和规划,任何行业都能有所作为,获得人们的尊重。