好文章阅读网
当前位置: 主页>友情文章> 交浅不言深

交浅不言深

时间:2015-01-12 来源:admin 点击:

  我常遇见这样两类人。一类是你才和他见两次面,没说过几次话,彼此一点都不了解,他却和你开很过分的玩笑,说一些在他看来很搞笑实则庸俗无比的话。这类人让我有种永远不再相见的排斥心理。
  
  另一类人是你刚刚和他相识,他就仿佛把你当成了老友,当成了知己,把他所有的烦恼愁绪以及梦想抱负都告诉你。我也很反感这类人,相交不深,何必讲这么多呢?真让人怀疑他是不是有其他目的。
  
  苏轼曾说过:“交浅言深,君子所戒。”意思是说交情不到位,话却说得太多太深,是君子所不做的事。交浅不宜言深应是一种修养,是思维上的一种礼和节,这种礼和节能体现出一个人的稳重、谦虚。
  
  交浅不言深,有时还可理解为一种做人的策略。一般来说,说话应该受到人、时、地几种因素的限制。不合适的人不说;合适的人,不是合适的时机不说;是合适的人,合适的时机,不是合适的地方也不说。这里所说的不合适的人,就是交浅的人。
  
  生活中有几种人只宜交浅而不宜交深:第一种人是吃过几次饭或见过几次面,就把自己心中的不满情绪全部倾诉给你听。这种人往往认识粗浅,只做普通朋友就可以了。第二种人是刚把心事一股脑儿地向你倾诉,转过头又向其他人说同样的话,这说明他对你缺乏诚意和信任,不宜交深。第三种人是专喜搬弄是非,破坏团结,这种人心怀鬼胎,品行不端,应与之保持距离。对这些只宜交浅的人,当然也就只宜言浅而不宜言深了。