好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 你为你的机会准备了什么

你为你的机会准备了什么

时间:2015-01-24 来源:admin 点击:

  曾经,有两个求职者来参加光线传媒的面试。一位经验较多,而另一位经验较少,我们录取了经验少的那位。人事问失败的那位求职者,你觉得你失败在哪里?他说,我觉得我不应该面对你们的时候,仅仅凭口头去阐述我能做什么,擅长什么。而最终取得胜利的那位求职者,准备得相当齐全。他几乎是拖着一个旅行箱去的,里面有他的摄影作品,发表的文字作品以及个人简介。除此之外,还准备了U盘,因为担心招聘单位不习惯,或者没有时间去看这些纸质的东西。
  
  也许你准备的这些东西,考官和招聘单位在跟你谈完之后,根本不会花费多少时间去看。可你依旧成功了,原因在于,你给了对方一个态度,并且有理有据地展现了自己,这让你看上去更加可信、务实。不仅仅是面试,在平时工作中,这种态度也是必要的。
  
  我在光线还是一个小角色的时候,有一天,老板打电话给我:“刘同,你知道《浮沉》这本书吗?”当时《杜拉拉升职记》正火爆,作为集团下面有自己电影公司的传媒,老板问这个问题,显然不是对这本书关注。他想知道更多的东西。
  
  我可以不做任何准备,直接回答老板:“知道。这本书还不错。”也许这件事情就此过去了,老板以后不会再询问我任何与我工作没有直接关系的问题。但是你要知道,这样的话,等于你失去了一次机会。我做了什么?我找来了《浮沉》,咨询了出版界的朋友,拿到了作者的联系方式,并且还问明白了作者的改编版权是否已经卖出去。另外,我还从一个出版社的朋友那里得到了消息,有本叫《圈子圈套》的书,以男人的视角来描写职场,最近销售也很火爆。同样,我拿到了作者的联系方式。
  
  在了解这两本书后,我写了一份较为详实的报告发到了老板的邮箱,并附上了我的意见:如果根据影视植入广告的情况来说,《浮沉》更适合公司投资,因为它以女性视角切入,跟我们旗下广告公司一些业务单位的产品更契合;如果说公司广告宣传业务准备向IT、电子产品发展的话,《圈子圈套》这本书改编成连续剧或者电影,是最佳选择。
  
  老板一句话,几千字的报告,是不是有些小题大做?我认为不是,事实也印证了我的想法。正是因为这件事情,老板记住了我,并且在不久之后,我的职位发生了变化。
  
  上帝更青睐有准备的人——这是一条永远不变的真理。重点在于,你的准备,要跟你需要去做的事情配套,不要轻易去做无用功。
  
  充分的准备,是对自己的尊重。不论求职、工作,还是跳槽,将自己看得越重的人,找的工作越好,得到机会的可能性就越大。如果你轻视和浪费自己的准备工作,就不能责怪别人对你不够重视。