好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 不要害怕,风景总在转角处

不要害怕,风景总在转角处

时间:2015-01-28 来源:admin 点击:

  其实在路上,是一种自我的完善,太墨守成规的话,未必能体会在路上的真味。
  
  旅行也应该是有偏好的。
  
  比如对自然风光,对人文,对动植物……若是找到自己的方向,哪怕是慢慢地走下去,时间久了,总是会有所得。我也信奉漫无目的地在路上,那自然也是在增长见识,信息量自然也是庞大的。人在旅途没有对错,只有方向不同而已。
  
  因为对藏文化抱有深深的兴趣,我对西藏有着特殊的情感。第一次进藏,是2003年。从那以后,我每年进藏区一次。2007年,进藏四次后,我决定辞去杂志社编辑的工作离开北京,到拉萨开一家小客栈。
  
  做客栈是我停留下来的理由,更主要的是可以有更多的机会深入周边。那段日子回想起来,不全是甜的,但那种五味陈杂,千金不换。
  
  在小客栈里,我遇到了各种各样的人,他们在路上的方式与目的都不尽相同,然后到了最后,记忆深处留下来的,还是那些勇敢无畏的,有故事的人。
  
  每到暑假学生就很多。去年就有一个被保送上大学的高中毕业生,父母允许他独自安排行程,他从西藏过境到尼泊尔徒步又再返回拉萨,带着旅行攻略在路上走了一个多月。以行走的方式在藏区虽然不是非常奇特的方式,但让我们所震惊的是他那份超越年龄的淡定。让我更高兴的是,这样的青年正越来越多起来,他们生机勃勃又有着燎原的气势,让人不禁想在他们身上期待更多。
  
  我总在想,如果以他们的那股冲劲,更真切又更踏实地在路上的话,会有怎样的收获?
  
  这样的榜样不是没有。《藏地牛皮书》曾经火爆一时,有几年在西藏的各个青年客栈里几乎人手一本。书的作者在大学的专业是“设计”,那会儿在路上全凭着个人的兴趣。现在,以他走过的地方和见识,再加上在各种旅行丛书中的炒作,他完全有资格保持自己的著名作者身份,名誉、掌声、钱财,他都会得到得非常轻松。但是,他甘愿守着清淡的生活,每年用几个月的时间走在西藏与内地交接的大江大山小村之中。他说一辈子只要再出一本书就好了,但这本一定是深入调研之后完成的有价值的书。现在的他,已经不再是带着光环的著名作者,而是摒弃浮躁,转身成为一位人文学者。
  
  还有动物摄影师奚志农。他的家乡在云南,他的毕业旅行去了白马雪山,他在山里拍到了滇金丝猴,从此之后,他每年都会有几个月的时间待在山里拍摄。2001年他提议创办了一家独特的民间机构——野性中国,以野生动物和自然摄影为主要活动内容,同时又致力推动中国自然环境保护和野生动物保育。奚老师从拍摄动物发现动物之美到宣传保护动物成为一位最彻底的环保主义者。他的生活也由离开家乡去往北京再度转回到家乡大理,他一直在路上,却从没停止思考,内心里有世界,在世界的范围内寻找自己内心的归处。
  
  最近我也离开了凛冽的拉萨到了风花雪月的大理,在这里,对年轻人在路上的感触更深。
  
  在大理,我经常遇到大批来旅行的国外学生,有些估计是初中升高中的,也就是18岁左右,听到他们讨论的话题通常是政治文化或是各国的风俗,再看看同样年轻的中国学生,关注点似乎没有这么大而多,这样看来,中国学生的旅行,不是遗憾会更多么?
  
  其实在路上,是一种自我的完善,太墨守成规的话,未必能体会在路上的真味。所以,大胆地以另一种方式在路上吧!展开的青春是一本写满茫然困惑的书,成长就是在这些茫然困扰中写上自己的注解,不要害怕,勇敢前进,风景总在转角处。王朔说:谁没年轻过啊,你老过吗?嗯,等到你足以回头看自己的青春岁月,但愿,你也能如此理直气壮,因为你一直走在路上,并且一路歌唱。