好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 还是老规矩

[幽默故事] 还是老规矩

时间:2015-02-18 来源:admin 点击:

  赵硕大学毕业之后,在一家私企找了份工作。这天一早,主管经理安排他去宝坻市找一位老客户联系业务。
  
  从赵硕所在的城市到宝坻市不算远,只有两个多小时的车程,而且事情办得很顺利,不到半天工夫就搞定了。赵硕一看手表,已经到了中午十一点多,就在他准备找地方吃顿便饭的时候,突然想起了在宝坻市工作的大学同学黄文。在上大学的时候,两人常常结伴去吃饭,但黄文很抠门,又精明算计,所以每次他都能忽悠赵硕掏腰包。可这次到了黄文的地盘上,赵硕觉得他无论如何也得尽尽地主之谊啊!
  
  于是,赵硕掏出了手机,拨通了黄文的电话:“喂,黄文吗?我是赵硕啊!我来你这儿办点事,事情已经办完了,咱们一起吃顿饭吧?中午12点?那好吧!你预定饭店,然后把地址发到我手机上。”
  
  中午12点的时候,赵硕按照黄文说的地点,打出租车来到了饭店。饭店的服务员立马迎了上去,问道:“请问,您有几位用餐?”赵硕没有接话茬,而是直接问道:“黄文先生预定的雅间在哪儿?”服务员一听,立马右手向前一伸,将赵硕引入了黄文提前预定好的雅间。进入雅间之后,赵硕和黄文立马拉开了话匣子,女服务员趁着他们说话的空当,双手递上了菜单。黄文冲着赵硕一指,说道:“还是老规矩,你点菜。”
  
  赵硕伸手接过了菜单,心想:上大学的时候,老是被你忽悠结账,这次不管你说啥,我也不掏一分钱!而且一定要趁这个机会,让你小子出点血!于是赵硕专挑好菜点,最后还要了一瓶上等的白酒。而黄文只是笑嘻嘻地看着赵硕,一句话也不说。
  
  不一会儿,酒菜上齐了,两人边喝边聊,好不热闹。酒足饭饱之后,赵硕擦了擦嘴,说道:“今天就这样了,咱们改日再聚!我得走了,要是晚了,就没有返程的大巴啦!我先去趟卫生间,省得在路上找厕所。”说完,赵硕起身走了出去。
  
  一支烟的工夫,赵硕回来了,他拿起了衣服以及随身的资料,和黄文一起走出了雅间。赵硕边走边想:哼哼,黄文这小子在社会上混了几年,总算是学聪明了!借着我上厕所的空当,自觉把账结了,不枉我当年请他吃了那么多次饭。
  
  两人走到饭店门口,黄文说自己还有事,就不送赵硕去长途汽车站了。赵硕连连摆手,表示不用送了,两个人寒暄了一阵,就握手告别了。赵硕独自打出租车来到了长途汽车站,就在赵硕掏出钱包,准备付搭车钱的时候,他猛地发现自己的钱少了,而且钱包里居然夹了一张饭店的结账单,上面还有一行字迹:“还是老规矩,我不付账。哥们,今天谢谢你了,我都快半年没吃过这么多肉、喝这么好的酒啦……”