好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 尽孝从不低贱

尽孝从不低贱

时间:2015-02-26 来源:admin 点击:

  清华大学毕业的高材生张晓勇在家乡做了保安,并且一做就是五年,这个事情被媒体曝光后,引起的社会反响是很大的,正面支持的也有,反面讥讽的也有。为什么这位大学生会选择在家乡做保安呢?
  
  张晓勇说,他在毕业以前,曾经想过当科学家。在毕业时,“双轨”政策让他选择了广州的一家私企。本想着要是到了研发岗位,也算是没有辜负自己的理想,结果却被分配到了客服部。之后的日子他也曾经想要加入到科研队伍里去,但后来发现公司的主体在国外,他显然是不可能走到科研岗位了。正在他努力工作的时候,家乡传来了父亲瘫痪的消息,于是,他毅然回乡了,遵循了那条古训:父母在,不远游。就这样,他留在了家乡,几经波折后,他成了一名小区保安,娶妻生子。
  
  这是一个孝子,在中国频频出现子女遗弃父母,父母老了只能住敬老院,只是请护工来照顾其晚年,甚至经年累月不进家门的新闻面前,他的选择无疑是温情的,也是让某些自以为事业有成的人士汗颜的。可是,他们不这么想,就连张晓勇也下意识地感觉到自己当保安是低贱的。
  
  张晓勇透露,自己毕业后17年从来不参加同学会,一次同学问起他的工作时,他下意识地撒了谎:做房产的,属中产阶级。这些话,无疑是将自己摆在了一个卑微的地位上了。在他的潜意识里,做保安,虽然是为父尽孝的不得已之举,却也是卑微的。
  
  相信一些有良知的人也会因为这样的一个现代孝子而感动:在孝顺的前提下,任何职位都不低贱。在情感上的补给比对在金钱上的补给更加温暖父母心。
  
  相较于事业有成,我们更应该欣赏这种尽孝床前的平凡。