好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 至亲至疏夫妻

至亲至疏夫妻

时间:2015-02-26 来源:admin 点击:

  金庸是写爱情的高手,写了很多让人难忘的情侣。《雪山飞狐》里的南兰貌美温柔又知书达礼,但她抛夫弃女,和人品下作的田归农私奔,不顾幼女的眷恋哭泣,也全然不念及堪称真正大英雄的丈夫苗人凤。苗、南夫妇的婚姻悲剧其实很有现实意义。南兰嫌丈夫只知钻研武功,沉默寡言,缺乏情趣。而苗人凤心里,也有自己的女神,那就是胡一刀的妻子胡夫人。胡夫人性格刚烈侠义,视夫君如性命。
  
  南兰知道,她永远也不可能超越胡夫人,成为丈夫心目中的完美女人。南兰为了自认为的真爱而私奔,并非没有自责和愧悔,她甚至在临死前留下遗愿:“死后将尸体火化了,把骨灰撒在大路之上,叫千人踩,万人踏。”
  
  在苗、南夫妇的故事里,金庸几乎写出了婚姻里所有让人无奈的地方。每个人都会在自己心底藏着一个完美情人,因为虚幻而格外完美,现实中的伴侣无论如何也达不到。每对夫妇也都有无法释怀的“梗”,可能是人,可能是事,横亘在两人之间,成为裂缝。虽然都有爱、有勇气,开始也都愿意相携着走到底,却总有各种误会、最终彼此在心底擦肩而过。
  
  就如唐代女诗人李冶所写的诗《八至》:至近至远东西,至深至浅清溪。至高至明日月,至亲至疏夫妻。
  
  夫妻之间,是世上最亲近的关系,但若是心与心隔膜,也是世上最遥远的距离。