好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 母亲揍醒崔永元

母亲揍醒崔永元

时间:2015-04-07 来源:admin 点击:

  1963年,崔永元出生于天津,是家里四个孩子中的老幺,上面有两个哥哥一个姐姐。“小时候,家里来了客人,都夸(兄弟仨)老大精神,老二利索,老三……偏偏到了老三,满世界找不到合适的词,只好说:‘这老三,老三好啊,最小吧,哼哼,哈哈……”’崔永元曾这样讲述自己的童年记忆。
  
  父亲在部队当政委,是对崔永元影响最大的人。小学三年级时,学校组织文艺演出,崔永元很喜欢一个叫《地道战》的群舞,却没能被选上。父亲知道后,哈哈一笑:“选不上也没什么,只要你努力,今后有的是机会。”或许是受到了爸爸的鼓励,那之后,崔永元照样热心关注演出活动。最终,另一个歌舞节目《行军路上》选中他出演主角。
  
  后来,学校又将他们的演出推向农村和部队,其中就有他父亲所在的工程兵团。演出结束时,父亲作为部队领导,上台与小演员一一握手。“那是我们父子间唯一一次正式握手。父亲的手很有力,让我觉得,那是一次男人对男人的握手。”
  
  父亲随工程部队长年在外,四个孩子的教养重任都落在母亲身上。对于他们的“大错不犯、小错不断”,母亲伤透脑筋,常以“打”为上策,希望能“通过伤皮肉触及灵魂”。
  
  崔永元说,小时候挨母亲的打就像家常便饭。
  
  一次上学途中,崔永元和几个同学捡到一条白纱巾。那时候,纱巾算得上是奢侈品,几个同学将它在手里传了一圈,传回到崔永元手中。到了学校,他将纱巾交给老师,因为拾金不昧受到了表扬。没想到,“贪功”为他埋下了“祸根”。
  
  傍晚,崔永元刚走进家门,就发现母亲表情严肃地端坐着。接下来的对话,他至今记得清清楚楚。
  
  “纱巾谁捡的?”
  
  “我捡的。”
  
  “当时有别人吗?”
  
  “有。”
  
  “几个人?”
  
  “三个。”
  
  “那怎么说是你捡的?”
  
  母亲大吼一声,便手执笤帚劈头盖脸朝他打过来。一会儿,笤帚被打散了,母亲一边歇手,一边开始了第二轮追问。
  
  “为什么撒谎?为什么说是自己捡的?”
  
  “我没撒谎,我觉得就是我捡的。”
  
  “你觉得?别人都看见了。撒谎是品质问题,从小品质不好,长大就得蹲监狱,你知道吗?”
  
  “知道。”
  
  “知道为什么还撒谎?”
  
  “我没撒谎……”
  
  第二轮痛打又开始了。
  
  那天晚上,崔永元的后背火辣辣的,躺都躺不下,只能趴着。第二天,他发起高烧。
  
  现在想起来,崔永元说不会再记得皮肉之苦,记得的永远是母亲的好:“母亲学问不高,也未必懂得多少大道理,但我一直能感受到她的善良、正直以及由母爱而生发的简单、粗暴。她以一种朴素的判断来决定对孩子的要求标准。”