好文章阅读网
当前位置: 主页>微小说> 微小说数则

微小说数则

时间:2015-04-08 来源:admin 点击:

  誓言
  
  当村长时他发誓:一年之内摘掉贫困村的帽子。他做到了。当乡长时他发誓:带领全乡人民快速奔小康。他也做到了。当县长时他发誓:永远不向人民伸手。这回他没做到。因为他不仅伸手了,而且还伸得越来越长……最后在监狱里他暗暗发誓:如有来世,再也不违背自己的誓言了。
  
  分配
  
  某原始部落,首领决定按体重分配食物。结果越胖的分到食物越多,吃得越多越胖;越瘦的分到食物越少,吃得越少越瘦……有一天,瘦子们饿得实在撑不住,一起到首领住的树洞下,劝收回决定。可首领根本不出来。瘦子们急了,一把火点着大树。直到把茂密的树叶烧光,才发现首领卡在洞口。
  
  奥秘
  
  学校修建了塑胶运动场、植物园、游泳馆,一跃成为标准化学校。校长因此被评为市劳模。转过年,校长因为贪污受贿被抓,人们才发现塑胶公司老板是校长老同学,花卉公司老板是他小姨子,建筑商是他表哥……
  
  称呼
  
  家有双胞胎,向以老大老二称呼,俩儿子上大学后很少打电话。这天我正在家洗澡,手机响,老婆兴奋地把电话从门缝递入:你大儿子!我接过电话,抹一把满脸的泡沫:儿子,咋想起给爸打电话了?谁是你儿子?电话那头怒吼……我忙查来电显示——老大!
  
  升职
  
  “小张怎么又升职了?”“还记得那次省里突击检查,小张急中生智,帮领导把硬盘格式化,然后借口说是系统故障导致数据丢失的事么?”“记得啊,领导当时还专门表扬了他,可那次已经给他升过职了啊!这次是什么原因?升得比上次幅度还大?”“哦,他偷偷把数据给恢复了。”
  
  听涨会
  
  在供暖价格调整听证会上,作为记者的我见到了舅舅。没想到一向吝啬的舅舅竟在会上举手发言对供暖价格上调表示赞同。晚上,我提些酒菜去舅舅家一探究竟。后来,喝醉的舅舅一脸神秘:我对你讲,你千万要保密……他们承诺了……我们这些表示赞同涨价的每家免交五年供暖费呢。
  
  重用
  
  局长携张李二人及美女秘书倩出差。途中住宿逢旅店只剩俩双人间,李表示愿与倩同住一间……少时局长收到短信:倩鼾声太大,能否与我调换房间?领导放心,我一定把保密工作做好。局长问倩:刚你打鼾了吗?倩:我一直睁着眼睛等你,怎会打鼾呢?回去后李很快被重用。
  
  噩梦
  
  明天就要成为一名法官,微醺的他拉着妻手:“我要让你过上幸福生活!”半夜他惊醒,说梦见几个鬼魅让他办事,给他豪宅、金项链,还有很多钞票,可是太阳一照,豪宅变成监狱,项链变成锁链,钞票变成判决书。她擦去他额头的汗说:“咱不做亏心事,不怕鬼敲门,安心睡吧!”
  
  好爸爸
  
  乡长撇下奄奄一息的老父亲去县城医院看望王县长的老母亲,回来时老父亲已离开人世。他问乡亲:“爸爸给我留话了没?”有人就说:“你爸说,孩子有更重要的事!”他这才号啕大哭起来:“爸啊,我紧赶慢赶跑去,王县长却让我马上回来照顾您……我的好爸爸!”
  
  动摇
  
  有人送马局长一块名表,他犹豫几天终于上交纪委,并说明此事。此后他自掏腰包买了一块同样的表。就是这块名表,让他屡遭匿名举报,不过每次调查结果都证明,马局长没有任何不明财产。亲朋好友问他何必戴那惹事的表,他笑道:“因为当初我差点动摇,正需要这样的监督啊!”
  
  解读
  
  刘处长去监狱探望老同学“李局长”。“我落到今天这步,说来和你有关”,“李局长”愤然说:“记得那次选班长吗?咱俩都是热门,我怕输就四处拉票,靠给同学们好处赢了你。从此我学会成功要不择手段。”刘处长摇头:“我能有今天,也是受了那次的影响。输给你后,我就告诫自己想赢就得付出更多的努力!”