好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 开好生活这辆车

开好生活这辆车

时间:2015-04-12 来源:admin 点击:

  有一年,我出了点小车祸。
  
  当时,因为要参加一个朋友的婚礼,所以一个人从县城开车到省城。途中大概要三个小时的时间,我如往常一般开着车。但开着开着,却突然觉得不太对劲。等我反应过来的时候,发现自己的车子已经偏离了原来的车道,和另一个车道的车子发生了碰撞。
  
  幸好反应得快,及时“醒”了过来。对方没事,我只受了点轻伤。因为责任不在对方,我也没追究,就一个人开车到医院,进行简单的伤口处理。医生替我处理伤口的时候,一边告诉我,其实在几个小时的车程中,将近一半的车主会因无聊而陷入“无意识的驾驶”。通过分析他们的脑电波,发现他们在无意识驾驶的时候,脑波和昏睡时的状态是一样的。而多数的车祸,就是起因于这种“昏睡开车”的方式。
  
  走出医院,医生的话一直在耳边回响。这话,令我心有余悸的同时,又若有所思。那番话,指的是开车,但生活,何尝不是如此?
  
  当时的我,已经工作多年。生活的惰性,让我日复一日如机械般地生活着。在这样如同昏睡的日子里,我丝毫没有意识到自己正开着生活这辆车。结果,生活的车子渐渐偏离了轨道,曾经的理想和抱负,都已被抛诸脑后。直至最后,碰了壁,才后悔莫及。
  
  也是在那次车祸后,我因祸得福,反而正视起自己的生活。我不再机械般地过日子,往日的理想,渐渐回到了生活中。因为这些理想,我的生活变得充实而快乐。多年后的今天,我常常想,如果没有那次车祸,将我“撞醒”,如今的我是不是还在“昏睡”中?
  
  生活就是如此。开着生活这辆车,我们常常因为倦态而陷入不自觉的无意识中,虚度一生,直至年老时,猛然惊醒,却发现为时已晚。所以,每次在昏昏欲睡时,我脑中总不禁想起那次的车祸,一个激灵,打起精神,继续将生活的车,朝着理想的方向开去。