好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 婚姻只能“二人转”

婚姻只能“二人转”

时间:2015-05-15 来源:admin 点击:

  我和老公谈了5年恋爱,感情很好,婚却结得很潦草,原因很简单,举行婚礼前一周,他失业了。职场失意的老公,打不起心情应付繁杂的婚礼。如果不是考虑到日期已经订好,请柬撒了出去,我们连结婚仪式都不想举行了。
  
  我们的新婚蜜月无“蜜”可言,老公天天“宅”在家里,除了上网打打游戏解闷,就是抱着酒瓶浇愁。他也曾四处奔走找过工作,无奈时局不好,失业前他又做过几年中层管理人员,找工作还不愿低就,总想找个薪酬比我高的职位,以维护他男人的自尊。形势这么不好,哪里还容他挑三拣四。就这样,他处处碰壁,索性躲在家里不出去了。
  
  我和老公住的是公婆提供的房子,没有房贷,手里又有些积蓄,一时半会不工作也不至于饿肚子,关键是一个老爷们儿天天“宅”在家里,总不是回事儿。我知道此时的他脆弱、敏感,说话尽量拿捏好分寸。时间长了,我觉得很压抑,这样的生活让人看不到希望。
  
  新婚燕尔本该如胶似漆,老公在家闲了一天,晚上想和我温存温存。本该有的前戏他也省略了,总觉得他是在我身上发泄心中的不快。有时我甚至觉得他很无耻,不仅不工作,还拿老婆当他的发泄对象,这样的夫妻生活对我来说没有欢娱,甚至有种屈辱。他察觉出我在这件事情上的情绪,也不来骚扰我了。
  
  就这样,我俩的矛盾自然而然地产生了。心情郁闷,我又不敢告诉父母,他们以为我的小日子过得滋润着呢,如果知道我俩的现状,不担心死才怪;我更不敢求助公婆,老两口向着自己的宝贝儿子,不会给我实质性的帮助;请朋友帮忙,别人只会不痛不痒地安慰你几句,对于我俩的现状也无济于事。总而言之,清官难断家务事,外力介入不如自己解决。
  
  转眼,国庆节快到了。闷了这么多天,我鼓动他节日期间和我跟着驴友一起到内蒙大草原走走。没想到,他想也不想就拒绝了:“我不去,哪儿也不去!”我耐着性子求他:“陪我去吧,我还没看过草原呢,你闷了这么久咱们出去权当散散心!”没想到,他态度恶劣地说:“你咋这么烦,我工作还没有找到,哪有什么心情出去!”
  
  一想到如果不出去,7天假期都得看他抱着酒瓶长吁短叹的样子,我压抑已久的火气彻底爆发了,我把所有的怨恨、郁闷一股脑儿倾泄了出来,他从来没见过我这个样子,一下子哑火了——
  
  发泄完长久以来的郁郁之气,我心情轻松了许多,觉也睡得特别甜,第二天醒来已是10点多了。起床后,我突然发现老公不见了,我有些愧疚,觉得昨晚不该那样激烈地对他。
  
  我立马儿拨打老公的手机,响了3声之后,他接了电话,我问他,你在哪儿?他带着很重的情绪说:“我在爸妈这边,带了几身衣服,不想回家了!”我暗自发笑:这家伙咋像小媳妇似的,有了矛盾就往娘家跑!我哄他说:“老公乖,回家吧,昨晚我有些过分,别生气了!”这句话一说出来,老公那边的话音里带了哭腔:“我没工作惹你烦了,不想回去!”听了这话,我的心很痛,男人真的很脆弱,特别是那些在困境中的男人,他们更需要亲人的善待。
  
  在我的哄劝下,老公乖乖地背着包又回来了。我拉着他的手坐到沙发上,听他讲昨夜出走的经历。他说,昨晚看我在床上满足地睡去,他非常伤心,收拾了个背包打的回到父母家。看儿子凌晨三四点回来,公婆很是吃惊,问他怎么回事儿。老公觉得这事儿说不出口,不肯向父母说。
  
  在床上躺了两个小时,老公始终睡不着,天色大亮时,他怕爸妈再追问他,就悄悄走出家门,一个人漫无目的在街上闲逛。昨晚的事情他越想越生气,突然生出一个念头,找我爸妈告我的状,让我以后好好对他。
  
  老公打定主意,就朝我家的方向走。走到拐角的立交桥下,看到两拨人吵吵闹闹,继而动起手来。双手打得不可开交,连110都惊动了。警察过来后,老公凑上去听,才弄清楚原来是一对小夫妻在家里闹了矛盾,女方搬来娘家人打了老公,老公又叫来家人替他出气,本来很简单的事情弄成了两个家族之间的对立。
  
  这件事让老公感触很深,俗话说,床头打架床尾和,夫妻之间的事情还是不要第三方介入。如果夫妻有矛盾就找裁判,甚至诉诸武力,两口子再想和好就难了。想到此,他掉头回转,又不知道往哪里去,他觉得还是和我在一起的那个小家温暖。
  
  这次争吵,让老公成熟了许多。他不但答应国庆期间陪我去草原,还决定散心回来找个工作先干着,大丈夫能屈能伸嘛!他又动情地说,这些日子,你其实压力也很大,但你从不向外人数落我的不是,我不能再让你为难了。老公的话让我分外感动,看来,夫妻有时吵吵架并不是坏事儿,这家伙吵了一架明白这么多事理,这场架吵得值。
  
  如今,老公在一家药品器材公司上了半个月的班了,我俩的家庭生活也走上了正轨。在夫妻矛盾这件事情上,我和他达成了共识:家庭是世界上唯一重“情”超过重“理”的空间,夫妻间的矛盾最好自己解决,寻求“第三者”介入只能使事情更复杂,因为婚姻原本就是一个不欢迎“第三者”的二人世界。