好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 母爱,也需要回报

母爱,也需要回报

时间:2015-05-30 来源:admin 点击:

  一家经常供稿的杂志社邮来一个厚厚的大信封。我打开看,竟然是一大沓他们杂志社印的贺卡,里面还夹带了一张简短的便笺,说快过元旦了,一年来辛苦供稿,送一些贺卡,送给朋友。
  
  这可把我愁坏了,这年头电话、QQ、伊妹儿那么方便,信都不写了,谁还送贺卡啊?虽说是白送的,但咱也不能给扔了吧,脑子里一片空白,到底给谁呢?
  
  还是给知道具体地址的朋友、老师、同学吧,清点一下,好家伙70多张。可是,这里怎么还有一张啊?还能给谁呢?扔了?可惜,就这薄薄的一张纸,市场价可是一块多钱呢。俺老娘每天早起晚归在家的花消都够了!对,还是给她老人家吧!
  
  说来惭愧,爹娘含辛茹苦地供我上完大学并找到现在的工作,至今,我还没给他们写过一封信呢,更不要说寄贺卡了。
  
  一晃数年过去,我也成家立业,自立门户。此事早已成过往云烟淡去,廖无痕迹。
  
  那天回家看父母,随手翻看母亲上学时的语文课本。粗糙的纸张,斑驳的扭曲了形状的笔迹,散发着上个世纪才会有的霉味。
  
  忽然,一张发了黄的硬卡片掉了下来。我刚要弯腰去拣,母亲眼疾手快地早弯腰拣起,然后匆匆地又夹到那本破书里。我问,是什么宝贝啊。母亲说什么也不让看,在我再三企求外加耍赖情况下,她才有些不情愿地递到我手里。
  
  我一眼就认出了那张贺卡!那张5年前我实在找不到人送而送给母亲的贺卡。我还记得上面写的内容:您对我的恩情,这辈子我也偿还不清。小小的贺卡,捎去我最真挚的感激和祝福……
  
  妻子在一旁说:“下面还有一行字呢……这是我收到的第一张河(贺)卡……50年来第一次儿子给我的最真(珍)贵的里(礼)物……”
  
  模模糊糊地看完那行没有标点,错误百出的字。眼泪不争气的爬满了脸颊。原来,母亲内心深处,也是渴望儿子的祝福,母爱也是需要回报的啊。只是,母亲的愿望是那么的渺小,一张原本无处打发的贺卡就能让她满足并永久珍藏……