好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 你是我活着的理由

你是我活着的理由

时间:2015-06-04 来源:admin 点击:

  央视新闻联播主播郎永淳因为其一本正经的作风和字正腔圆的功底,给人留下深刻的印象,但是这位面对全国亿万观众的主播在荧屏背后却有着鲜为人知的感人事迹。在妻子患上癌症后,郎永淳不离不弃,在抗癌路上他们一起用文字记录下了这段艰难历程。
  
  回到了北京。
  
  北京的雾霾比记忆中要严重许多,眼睛里好像总是嵌着一层毛玻璃,看哪里都不清楚、不透亮。
  
  老公牵着我的手走进301医院,天有些冷,我缩在羽绒服里踩着碎步紧靠着他。我说:“这次有问题一定不能瞒我,我做好了迎接一切的准备。”
  
  他看着我笑了:“不会的。”
  
  1年前,也是这样的冷天,我和他毫不设防地走进301,两天后,他遭遇晴天霹雳——我的癌症转移到肝上了。
  
  起初他瞒着我,一向睡前都会滔滔不绝和我卧谈的他那几天声称自己太累不想说话,早早地就背对着我闭上了眼睛,但半夜里我却在睡梦中感觉到他在抚摸我的头发。
  
  我不知道他瞒我时的心境,但我确切地知道我瞒他时的心痛。
  
  3年前,我体检查出乳腺癌可疑物,自己悄悄跑到上海华东医院确诊。那天,上海下着蒙蒙细雨,被宣判的我眼泪比雨还大。在去机场的路上,我把脸贴在汽车玻璃窗上,任无声的泪水恣意横流,仿佛全世界都在塌陷。
  
  泪眼朦胧中,我依稀看到他站在阳光下孩子一样率真的笑脸、看到他坐在书房里一脸严肃专心工作的神态、看到他忙忙碌碌奔波在路上的身影——我要怎样才能告诉他以前的生活不能再继续了?要怎样才能让他面对这突袭而来的厄运?我张不开嘴。
  
  他打来电话问我:“在干什么?”
  
  我忍住哽咽说:“在和朋友吃饭。”
  
  我是如此心痛,心痛命运待他不公!男人和女人,从结为夫妻那一刻起就变成了连体,任何一方失衡,另一方都会受到牵连。现在我失衡了,怎能做到不牵连他?我必须得告诉他这一切,不是吗?
  
  那十几天我精神恍惚,只要身边没有熟人,我的泪水就会自动涌出眼眶。妹妹放弃原定的休假一刻不离地陪在我左右,但我的心仍然蜷缩在某个角落,悬浮在半空之中,看不到半点生机。
  
  十几天后,在深圳与我会面的他从iPad上的搜索栏看到“乳腺癌”字样,平静地问我:“老婆是你吗?”
  
  我瞬间呆住了。
  
  但是他表情淡定,没有任何停顿,就像谈论晚上吃什么饭一样,相当专业地向我普及医学知识:“不要怕,乳腺癌是癌症中愈后效果最好的,5年存活率接近90%,它其实就像感冒一样——我们马上就住院,积极治疗。”我仔细观察他的脸,看不出一丝涟漪,平静而富有磁性的男中音穿透我的身体,抚慰我悲伤的心,那种感觉非常非常温暖;就在那一晚,我得到了救赎,十几天来第一次像孩子一样倚在他身边安心地睡着了。
  
  从那一刻起,我知道,他就是我活着的理由。
  
  2。
  
  今天,这个我认识了20年的男人,像初恋时一样,拉着我的手一起来面对生命的再一次检验。我内心很平静,勇气十足,无论结果怎样,我觉得自己都有力量去应对它。
  
  这次从美国回来,他给了我许多惊喜。半年里,他办了自媒体“郎读”,每周一三五要写荐读稿并录音到搜狐新闻客户端微信公众账号上,现在已经有超过21万读者了;他还参与很多公益活动,到大学里给学生们讲课;在北京大学学习管理课程,长了见识又长了才干;更让我吃惊的是,他还开始练习写毛笔小楷,把他的每一篇“郎读”荐读文稿都誊写下来,攒在一起已经有很厚一小摞了。
  
  每天的日程都被他填得满满的,他以此来告诉我,生活正在变得越来越好。
  
  我想,我此时看他的眼神一定是骨灰粉级别了。
  
  刚回到家时我觉得房间很乱:“我要收拾一下。”
  
  他嬉皮笑脸地拦住:“不行,这样挺好,我万一喝醉酒摔倒了,家里没人,有书隔着不容易受伤。”
  
  你看,他还学会了幽默!这个充满自信、举重若轻的男人把我送到检查室门口,接过我的大衣,微笑着等到门关上。40多分钟的PET核磁,因为有他守着,我一点儿也没觉得难熬。
  
  3。
  
  躺在那个逼仄的洞洞里闭着眼睛,我的思绪开始徜徉,耳边的各种咣当声也仿佛变成一曲气势恢宏的交响乐,一会儿鸟语花香,一会儿又波涛汹涌,连我自己都笑自己怎么会有那么多浪漫的想象。
  
  我还想到了我们的初识,他跑过来对我说:“同学,你是真的病了吗?”真是好奇怪,他认识我时我居然就是在生病。
  
  永淳被《新闻30分》录用后,就住到了节目组安排的宿舍里。不知从哪里弄来一辆自行车,每天下午下了节目,他就从长安街最西头骑到最东头,到了学校常常是说不上几分钟的话他又得匆匆骑车回台,来回4个多小时,他却总是一副很满足的样子。
  
  有一次不知谁给了他一块巧克力,他揣在兜里带给我,兴高采烈地掏给我时,巧克力已经化成了糊糊。
  
  我的一生就是跟这样一个男人连在一起,他的善良、淳朴、好学上进、一丝不苟、勇于担当都深深根植于我心中,影响我,也支撑我。
  
  中国的很多夫妻,在一起久了便会感觉迟钝,鲜有感动,到了美国以后我学会了感动。儿子寄宿家庭的夫妻都已经60多岁了,我看到他们坐在一起吃饭时还手挽着手,彼此对望时眼神充满爱意。
  
  夫妻的爱需要经营!但我从未想到,生病教会我重新审视他对我的付出,重新认识他对我的爱。
  
  两天后,这一次的检查结果出来了:“一切正常!”
  
  得到这个消息时这个男人坐在床上,垂在身边的手里握着手机。他定定地看着我说:“这下你放心了吧?”
  
  “为什么只有4个字!”我对这样简单的描述十分不满。
  
  “我刚刚给医生打过电话了,真的没事!详细报告很快就出。”他这时才露出一脸笑意,我走到他身边钩住他的脖子,把嘴凑到他嘴边说:“太不热烈了!”
  
  他于是很淡地在我唇上啄了一下。
  
  “不行!不够!唱首歌给我听!”
  
  他站起来,扭着身子哼起了刚刚参加录制的《2014春节回家顺风车》主题曲:“这个冬天不再那么冷,有你我不再是一个人……”我心满意足地笑倒在床上。
  
  谢谢你,我的爱人!人生的每一次相聚都如初见,每一次分别都是祝福!