好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [传闻轶事] 吃馒头

[传闻轶事] 吃馒头

时间:2015-06-22 来源:admin 点击:

  初招伙计
  
  安宜城内有个富商,人称李大东家。他名下有两大产业,其分号遍布全城,一是当铺,二是粮庄。李大东家手腕毒辣铁石心肠,在当铺经营上是锱铢必较,落井下石;在粮庄生意上更是囤积居奇,花样百出,即使穷人家被逼得卖儿卖女,也休想打动他半毫的慈悲之心。
  
  这天李大东家正悠闲地品着上好的龙井茶,忽见大掌柜趋步走了进来,躬身说:“东家,跟您商量件事,咱家当铺生意日日红火,各分号人手严重不足,所以特来请示下东家,是不是再招上几名伙计?”
  
  李大东家听了睁开眼,说:“这两天我也正考虑这事,现在已有主意了,你这就贴出告示,说要招收伙计。自然了,咱是当铺,所以伙计最重要的是识文断字口齿伶俐,另外岁数不要太大。”
  
  大掌柜在一旁提醒道:“还有一条,就是伙计手脚得干净,因为当铺经手的玩意,不定啥时候就会是一件相当值钱的宝贝,要是伙计眼小心尖动了坏心思可就麻烦了。”
  
  李大东家点点头,说:“很对,你先初步筛选,最终人选由我来定。”
  
  大掌柜自然是不敢怠慢,把双老眼睁得大大的左挑右选,最后暂时确定下符合条件的有二十几个,可是怎么知道这些人中哪些心存忠厚,又哪些见钱眼开呢?就在这时李大东家过来了,大伙一看东家驾临紧张坏了,因为端不端得上饭碗全在他一句话。
  
  谁知李大东家并不多看大伙一眼,而是笑盈盈地一挥手,说:“各位这两天辛苦了,所以呢今天我是特地犒劳大伙来的,每人发白面大馒头一个带回家吃,明天下午烦请大伙再来这儿,那时我一定给个说法。”
  
  大掌柜一听有点诧异,心说东家这是唱的哪出,再看东家一挥手,早有手下拎过一大篮子雪白的大馒头,嗬,每个馒头足有二两重。大伙已是多日不见这样的馒头了,当即高高兴兴地谢了赏,又一肚子狐疑地走了。
  
  第二天中午,二十多位忐忑不安的年轻饥民一个不少地齐集在李家大院内,只见李大东家拿出一纸条对大掌柜说:“你把这名单读一下,读到名字的留下,剩下的,哪儿来回哪儿去。”
  
  大掌柜一头雾水,但还是一五一十地大声读起来,不用说,读到的自然是欢声雷动,没读到的只能灰溜溜地走了。
  
  等一切准备妥当后,大掌柜问道:“东家,这名单是哪来的?您凭什么留下他们?”
  
  李大东家听了拈须微微一笑,说:“你以为呢?”
  
  大掌柜听了先是一愣,又再三苦思,突然灵光一闪,叫道:“东家前前后后都与我在一起,并没有特意出了其他试题,只有……莫不是那馒头内有机关?”
  
  李大东家哈哈一笑,说:“不错,我事先在每个大馒头内藏了一个铜钱,他们回家只要一咬就会咬到,然后就会本能地以为这是我李家厨子无意中夹进去的,而我先前吩咐过了,如果有人前来交还铜钱,就把他名字记下,你读到的名单就是这个。我招的是当铺伙计,正如你所言,当铺伙计一定要本分、诚实,眼眶一定不能小。”
  
  大掌柜听了眼睛闪亮,一拍大腿说道:“原来如此,高、实在是高!”
  
  再发馒头
  
  时光飞逝,这天大掌柜又匆匆来见,说:“东家,收粮季节马上就要到了,今年先旱后涝产量极低,我估摸着收粮肯定十分困难,而您已示下一定要把几十座粮仓储满,好日后卖个高价,所以我决定不怕山高路远到各处收购,这么一来人手就明显不够用了,东家您看……”
  
  李大东家不耐烦地打断他的长篇大论,说:“你是不是想再招收几名跑腿的伙计?多简单的一件事,说这么复杂干什么?你先拟个告示,说清楚只招收能说会道的年轻伙计,至于最终人选,最后还是由我定夺。”
  
  这告示一贴出去可不得了,要知道整个安宜城里谁不知道李大东家手头的产业,要是进了他家做伙计,可不就是仅仅吃饱肚子免于冻饥的问题了,那简直是掉进了福窝。这么着一时间前来撞大运的年轻人如同潮水一样。
  
  经过一番挑选之后,大掌柜领着一帮子面如菜色的年轻人来见东家,李大东家却连眼皮也不抬,说:“赏他们每人一个大馒头回家吃,明天下午再来见我。”
  
  大掌柜一听暗地里伸伸舌头,心说还玩这招,不就是馒头内夹铜钱吗?不过这招只有我们几个知道,饥民们并不知情,所以仍不失为高招。