好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 救生员比总统更伟大

救生员比总统更伟大

时间:2015-07-06 来源:admin 点击:

  1927年,16岁的罗纳德·威尔逊·里根在家乡迪克森市罗克河边的一个公园里,找到了一份救生员的工作,并且一干就是7年。在这7年期间,里根靠着过硬的游泳技能和认真负责的工作态度,一共拯救了70多名溺水者,没让任何一名落水者遇难。
  
  之后,里根离开家乡,先后从事过电台主持人、演讲师等工作,直至后来成为好莱坞影星、加州州长。
  
  1980年,里根当选为美国第40任总统,入住白宫不久,他便让工作人员把自己年轻时在罗克河边当救生员的照片,放大冲印出来,挂在总统办公室里。
  
  一天,加州众议院议员罗伯特前来白宫拜访里根,当他看到墙上里根的救生员照片时,觉得非常吃惊和不可理解。
  
  “总统阁下,您为何要挂这么一幅自曝其丑的照片呢?”罗伯特略带愤懑地问道,“难道您想让所有人都知道,你曾从事过如此平凡甚至有些低贱的工作吗?”
  
  罗伯特本以为总统会感谢自己的及时提醒。没料到,里根却连连摇头,“在我看来,救生员是我一生中所从事过的最伟大的工作,比当州长,甚至现在的总统更让我觉得自豪和骄傲,也更有价值和意义!”
  
  原来,由于救生员这份职业待遇低,地位也不高,而且有相当大的危险性,几乎没人愿意去干,致使游客们在游泳时生命安全得不到保障,每年都有人溺水身亡,直到里根的出现。
  
  “可谁来当美国总统都一样,美国并不会因为我不当总统,就大难临头了!”里根继续说道,“但如果我当年不去当救生员,那么情况就完全不一样了——很多溺水者会因此丧命,他们的家人将会有无限的痛苦!”
  
  罗伯特听后顿觉惭愧不已。
  
  任何有益于他人的工作和职业,都可以称得上伟大和有价值,尤其是那些关系到他人生命财产安全的。