好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 爱情价更高

[幽默故事] 爱情价更高

时间:2015-07-09 来源:admin 点击:

  临江路是条林荫道,靠堤边栽种了一排大树,尤其在大热天的时候,成荫的树林就好像是天然空调,过滤出的都是凉风。
  
  白天,这里是大家消暑的好去处,到了晚上更加热闹。
  
  热闹归热闹,留心观察便可以发现一个很奇怪的现象:一到晚上,这条林荫道上都是一对对年轻情侣。仔细一想,就会会心一笑:这是谈情说爱的最佳地点啊,自然都让年轻人霸占了!
  
  如果还不信,翻过江堤在堤坡的草地上扫一眼,便会发现是别有洞天,成双成对的青年男女坐在一起窃窃私语,亲热着呢。
  
  刘林是这儿的常客,二十刚出头的年纪,选择多机会也多,所以他心不慌肉不跳,相亲加自由恋爱的,都有一个加强连的姑娘了。遗憾的是,他到现在还没有一个正式的女朋友。
  
  实话实说,刘林的恋爱态度确实不怎么样,跟他交往过的姑娘都说他这人不诚恳,靠不住。刘林也不生气:“哥就这样,想继续欢迎,不想继续拉倒。”
  
  追根究底还是因为刘林没遇上心仪的啊。这不,刘林开始伤脑筋了,不为别的,就为感情。
  
  那天晚上,刘林去临江路约会回来,一身酒气,倒头便睡。这很反常啊,以前他可不是这样的。
  
  看来酒喝得很多,刘林一直睡到太阳到头顶了才起床。昨晚老爸帮他脱了衣服,老妈帮他洗了脸,他竟一点都不记得。
  
  刘林的老妈关切的问道:“是哪家姑娘啊?怎么了,是不是人家没看上你?”
  
  刘林最烦问这事,没好气地吼道:“说出来你也不认识!你管那么多干吗啊!”
  
  “唉,妈这不是关心你吗,以前你约会回来,从不喝酒的啊。瞧你昨晚那样,一时唉声叹气,一时哈哈大笑,不正常啊。”老妈说道。
  
  刘林把手一摆道:“放心吧,我保证没事儿。”
  
  这个谁能保证得了,因感情问题弄成精神病的又不是没有。他们家就刘林一个儿子啊。老妈跟老爸一商量,还是防患于未然为妙,以后把儿子盯紧点吧,一旦有反常,也方便应对啊。
  
  还别说,年纪大的人阅历深,分析问题还真准,刘林又有了反常的迹象。
  
  第二天晚上,刘林快十一点了才出门,说是要跟一位姑娘约会。现在的年轻人,通宵达旦地玩也不稀奇,时间晚点没什么,家里人也就没放在心上。但回来的时候,苗头就有点不对了,刘林一副幸灾乐祸的样子,还在房间里放声唱歌呢。
  
  也不知那歌叫什么名字,听来听去就两句:“生命诚可贵,爱情价更高。”一连唱了十多遍才打住。
  
  这是一首诗其中的两句,刘林无缘无故老唱这个干什么?按诗句理解,是美好的爱情比生命更重要,可这诗后面还有两句呢“若为自由故,二者皆可抛!”就是说为了争取自由,连命和爱情都可以不要!
  
  刘林的爸妈一分析,心里瘆得慌:这倒霉孩子,别是失恋了想不开啊。
  
  观察观察再说吧,第二天、第三天……几乎每天都是如此,刘林的爸妈彻底慌神了。
  
  跟踪吧,看看刘林到底在干什么。又一天晚上,刘林刚出门,爸妈便跟在后面,一直跟到临江路,然后翻过江堤来到草地上。刘林没发现他们,正在那儿打着手电筒晃悠呢?
  
  “不对头啊。”此刻刘林的爸妈才突然意识到,偌大的草地,一个人影儿也不见,刘林这是在跟谁约会呢。
  
  一阵凉风吹过,两老禁不住打了个哆嗦,却看见刘林晃悠一会儿便弯一下腰,都反复好几次了,每次都发出令人恐怖的怪笑来。
  
  等刘林打道回府后,他爸妈这才绕小道回了家。现在已基本可以肯定,刘林的脑子有点坏了!如果猜得没错,就是从喝酒那天晚上开始的。
  
  干脆别让他出去了,免得睹物思人。可家人怎么也拦不住,刘林玩命一般地往外冲。刘林的爸爸当机立断道:“还是请孩子的舅舅们过来帮忙吧,把他扯回来,这种事儿,说破了效果会更好。”
  
  电话一打,亲戚们跟着来到草坪。一观察,还真是那么回事,刘林晃悠一会儿便弯一下腰,还发出鬼叫一般的怪笑。
  
  几个电筒同时射向刘林,吓得他大叫了一声:“谁!”
  
  “别怕,是舅舅啊……”
  
  刘林差点跳了起来:“你们来干什么?”
  
  “不好,情况有变!”刘林转了个身,面对着草坪下方,那前头不远处就是滚滚长江水啊!
  
  一群人飞奔过去,死死地抱住了刘林:“有事好商量,别干傻事啊!”
  
  刘林又蹦又跳,好不容易才挣脱开,怒道:“谁干傻事了,你们有毛病啊,居然跟踪我!”
  
  性子急的小舅问道:“这么晚了,你一个人到这里来干什么?听说你这段时间很反常,不就为一个女孩嘛,没出息!”
  
  刘林火了,回道:“谁为女孩了,我到这里来是捞外快的!”
  
  大家都愣住了,不明白是么回事,再三追问下,刘林终于无可奈何地说话了:“这个秘密是有天无意中发现的,这草地上有钱啊,有时运气好,收获很大的,还弄到过百元大钞呢,哈哈……”
  
  草地上能冒出钱来?大家都不相信。刘林急了,掏出口袋里一把毛票道:“看吧,这个就是刚才的收获,还能骗你们不成!”仔细一看,“嘿,真的啊,有的上面还沾着草叶子呢。”
  
  大家都彻底糊涂了,刘林知道再隐瞒也没用,干脆全部都说了出来。
  
  那天晚上,刘林刚跟一个女孩谈崩,心里很不舒服,一个人在草地上晃悠,不知不觉草地上只剩他一人了。他拿着电筒在草地上扫来扫去,嘿,发现有十块钱躺在面前的草地上,再一找啊,不得了,花花绿绿的钞票还不少呢。为了表示庆祝,当天晚上他便到外面的夜宵摊上喝得大醉。再后来,他便寻着这条“财路”坚持了下去,经常深夜过来“发财”。
  
  看来刘林没有撒谎,但草地上怎么会无缘无故冒出钱来呢,正当大家百思不解的时候,刘林哈哈大笑道:“这都想不明白?到了晚上,草地上坐着的都是情侣啊,难免亲热一番,口袋的钱掉出来也不稀奇。如果没猜错,大多是小伙子掉下的,等他们离开后,就算发现钱掉了,谁还好意思回来找。正好被我瞄准了这个空当,哈哈……”
  
  大家恍然大悟,之后哭笑不得。
  
  刘林的爸妈还是有点不放心,问道:“你晚上回家后,不停地唱歌是怎么回事,而且就那两句‘生命诚可贵,爱情价更高’?”
  
  刘林乐了:“高兴呗,不过我唱的都是事实啊,去约会大多是男孩花钱,掉钱的也应该是男孩,这爱情的代价大啊,不是‘爱情价更高’是什么!”