好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 与有营养的婚姻相守

与有营养的婚姻相守

时间:2015-07-23 来源:admin 点击:

  快下班时,收到她的短信:做了你爱吃的卤鸡翅,早点回来。她总是这样,习惯给他发短信,无非是做了什么饭菜,买了家用的小物件等等家长里短。可他喜欢,一想起她穿着素常的家居服,头发在脑后随便绾一个髻,或在厨房煎炒烹炸,或把他们的小窝收拾得整洁温馨,他心里就会漾起一波波的暖,觉得这才是他想要的现世安稳的生活。
  
  换在以前,还没等下班,他已经走神,合计着晚饭吃什么,怎样搭配才有营养,还要照顾到妻子,哦,不,前妻的口味。每天挤在菜市场的大爷大妈堆里,他心里不是没有失落,可是,爱就意味着付出吧?这样想着,便甘愿在厨房挥舞着锅铲,不这样又该如何?
  
  遇到前妻时还年轻,当时便惊为天人,爱得无以复加。后历经千辛万苦,终于抱得美人归。如此煞费苦心得来的爱情,当然要呵护。前妻不会做饭,没事,下饭馆;前妻不爱收拾家,没事,那就乱着;前妻不爱……他都一一迁就,既然爱嘛。最初,两个人的日子倒也过得潇洒自在活色生香,可他们没想到,再华美多姿的爱情,终归是要落地,落到凡间的烟火尘世中来的。
  
  当超市的速食食品把胃吃到抵抗时,他终于忍无可忍,硬着头皮拿起了烹调书。原以为随着时间的推移,前妻也会由不食人间烟火的仙子,变为合格的家庭主妇——他的要求不高,只想拥有一份踏踏实实的婚姻生活。可是,日复一日,他的期望渐渐落空,前妻依然特立独行,不想沾染尘埃,甚至不愿与他有个孩子。失望与疲惫日渐在心头堆积,在前妻参加各种聚会不归的夜里,他独对孤灯,想:自己的婚姻也像那些快餐食品,看着华丽,终归是没有多少营养的吧?
  
  最后,狠狠心终是分了。后来,便遇到现在的她。介绍人对他说:她是一个普通女子,没有什么过人之处,但这种家常女子是最贴心的……家常女子,这个说法他第一次听到,有些新奇,便约了见面。果然,平平凡凡的一个女子,但举手投足怎么看也是熨贴。交往日见加深,她喜欢在厨房里给他煲汤、做饭,她说:看你多瘦,我一定要把你养胖些。他险些落下泪来,除了母亲,她是唯一一个心疼他瘦的人。她不再让他下厨,最多就是指使他剥点葱蒜之类,然后把他赶出厨房。她总是丁丁当当花费大半天的时间,做出那些色香味俱佳的饭菜,坐在餐桌前欣赏他饕餮的吃相,一脸的幸福满足。而他,那些美食下肚,暖了身,润了心。
  
  想起自己过去的婚姻,他也终于明白了所谓家常女子的含义。前妻的万般不肯屈就,说到底,还是不爱吧?而缺少了爱,婚姻这道大餐里便再也没了营养。