好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 婚后的餐桌

婚后的餐桌

时间:2015-07-31 来源:admin 点击:

  热情褪去后,婚后的磨合,最闹心的就是餐桌。吃什么都不是最重要的问题,关键是无论做什么都爱理不理。这天,我做好饭放到餐桌上,他远远地望了一眼,借口要看电视,说是过一会儿再吃。
  
  我的心一凉眼泪就下来了,一个人到卧室去了。等出来的时候,丈夫已经在吃饭了,他把餐桌上的东西扒到碗里头,边吃边抱怨,这啥菜呢,盐太少。这个菜不是我妈做的味儿。
  
  我又退回卧室抱着自己的电脑上网。有一个秘密不能告诉他,那就是我根本就不会做菜,连我家祖传的做菜手艺都只是三脚猫的功夫。所有菜的做法都是山寨版的。看着像,揣摩着估计是这么干的,也就下手了。
  
  他挑的毛病我开始上网去查,为什么炒青菜不是他妈妈做的那个味道呢,程序不对,还是别的?
  
  他吃完饭洗过碗,一切又恢复正常。只是一逢开饭就闹毛病,肚子疼,要工作……总有他的理由。我就这么躲在厨房试验又试验,可他还是挑剔。渐渐地,我发现他一边儿挑剔,一边儿吃,挑剔完也就吃完了,我做的菜也没有那么难吃。或者他只是习惯挑?
  
  我带着这个问题去问他,他哼哼哈哈就过去了。去婆婆家吃饭,他也是这么挑剔,边吃边挑,公公也一个样儿。是他从小养成的习惯,并不是我做的难吃,放下心来。
  
  他还是不肯回到餐桌。在我家吃饭都是大家一块儿的,热闹,氛围又好,他这么一吃饭就晾人,让人心里太难受了。我不得不直接问了,他还是躲躲闪闪。我生气了:“再不到餐桌吃饭,我就不做饭了。”他一惊:“我……我不到餐桌吃饭是有原因的。”
  
  在我的威逼利诱下,他总算说了实话。他的父亲很严格,小时候经常在餐桌上骂他,渐渐地就不敢上餐桌了,早晨赖床躲过父亲,中午等父亲吃完他再去,晚上也找借口。问题原来出在这里。
  
  我也有一个秘密没有告诉他,那就是对自己的厨艺万分自卑,外婆死得早,妈妈小时候做丝瓜都不知道要削皮。即使是瞎搞的厨艺已经比我妈强很多。
  
  我们就是这么过来的,虽然都是白领,身上还带着上一代人的影子,新家的建立是一个漫长的过程。如果没有这些又怎么是真实的人生呢,谁都不是火星上下来的。