好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 爱不讲相欠

爱不讲相欠

时间:2015-08-07 来源:admin 点击:

  我结婚的第二年,意外地收到了东明和叶子结婚的请柬。他们留学回来后,创办了自己的公司。我知道去参加他们的婚礼会很尴尬,但我想去看看叶子,更想去找一个朋友。她叫月儿。我知道,她一定也和我一样,不会不去的。
  
  酒席上,我果真见着了月儿。她就坐在我对面,但我们只是会心一笑,都猜得出对方的来意和心情。我看到她频频抽烟,脸色憔悴多了,烫了卷发,口红涂得很浓,衣着艳丽,完全变了一个人。临走时,我约她到坐坐,她婉言拒绝了,说自己要赶飞机回香港,等有机会再来吧。看我疑惑,她又笑着说,曹雨,抱歉当初走的时候没有跟你告别,我也知道你结婚了,其实我在你之前结的婚,他是香港人……看着月儿离去的背影,我心里凉凉的。
  
  记得大学毕业那年,东明提出跟月儿分手,叶子提出与我分手,之后,他们双双去美国留学。而我和月儿却留在C城。她没找到工作,我进了一家杂志社。
  
  很长一段时间,月儿常常约我喝酒、看海。她常常会莫名地问我:曹雨,你喜欢我吗?然而我知道,她那时怀着东明的孩子。
  
  我曾一度想照顾这个无辜的女子,曾想不顾别人的流言蜚语,努力挣钱与月儿结婚,让她把孩子生下来。因此我离开了杂志社,到了房地产开发公司。可在那里,我遇到了李小萌,从此对月儿的承诺便像轻烟一样飘散了,因为李小萌身上有叶子的一切影子。
  
  当我把事情告诉月儿时,她异常平静,很淡然地笑着说,我不怪你,要是我遇到一个与东明一样的男人,我也会和你一样的。但我想向你借些钱。我知道,她是想把肚子里的孩子打掉。
  
  之后,月儿就离开了C城,没有跟我告别。一连几年没有她的下落,只听人说,她出国了。很快,我就和李小萌结了婚。我们过着柴米油盐的日子,平凡却幸福。
  
  见到月儿后,特别是听她说自己已远嫁香港,我心里的石头就落下去了。之后几年,我过着心安理得的日子。我好像更爱李小萌了,全心全意的那种爱。
  
  一年,我去上海出差,事后,同事提出去吃“小杨生煎”,便带着我逛小巷,经过一家小面馆时,我愣住了:我店前收钱的人是月儿。她抬头看见我,也不惊讶,淡淡地笑着说:曹雨,你怎么会在这里?
  
  咖啡厅里,月儿平静地讲着她的故事,她当初向我借钱,没有打掉孩子,而是来到了上海,就在她走投无路想投江时,被一个登三轮的车夫救了。这人就是她现在的丈夫。她说,他对我很好,风里来雨里去蹬三轮卖蔬菜挣钱,让我生下了儿子。为了抚养这个孩子,他没有再让我替他生孩子。现在我们开了自己的小餐馆,生意不错。孩子也快上高中了,成绩总是班里第一。说到这里,她脸上浮现出了幸福的笑容。
  
  我问她那年为什么要去参加东明的婚礼,还打扮得那样?她说,衣服是我租的,不会涂口红,让你们见笑了。头发也是前一天才去烫的。在电视里见过,烫卷了好像才像有钱人。我是想让你和东明知道我过得很好,让你们不必为我担心,不要因为觉得对不起我而一直背着一个沉沉的包袱,而是好好珍惜现在的幸福。告别时,月儿把丈夫和儿子叫来,一一介绍了一番。一家人向我们挥手,其乐融融的样子,让人羡慕。
  
  我曾把我的爱分成了3份,一份给叶子,一份给月儿,一份给李小萌。但现在,这3份爱终于完整了。以前我总以为,叶子欠着我的爱,我欠着月儿的爱。但现在,我知道,爱是不必讲相欠的。