好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 婚姻的本分

婚姻的本分

时间:2015-08-10 来源:admin 点击:

  著名漫画家丁聪弥留之际,抓着老伴沈峻的手,几乎用尽生命最后的全部力气,微笑说了一句“小丁老头儿要走了,谢谢你的爱”!
  
  81岁的沈峻老人一直像照顾孩子一样照顾着93岁的病中“小丁”,直到丁聪停止了呼吸,她还觉得有些事没对他交代清楚,于是又在他衣兜里放入餐巾纸和牙签,这两样是丁聪出门必备的小物件。还在丁聪离世唯一带走的“情书”里提醒他“小丁老头儿,我放了巧克力、咖啡,都是真的,你大胆儿吃喝,再也别顾虑糖尿病了……。”
  
  爱就是这样,情不自禁为那个人着想,惦记着他的方方面面。其实,婚姻在柴米油盐锅碗瓢勺的庸常琐碎中,经常隐藏着许多让人为之动容的温馨细节。有次到同学家玩,发现她家几个水杯无一例外都带着吸管。正纳闷儿,同学笑着解释:“我习惯躺着看书看电视,老公就统统换成这样的了。”
  
  去年到北京办事,借住女友家。因感冒,呼吸道感染了,与老公通话时无意提及,后来手机没电关了。没想到晚上女友拿着“消咳喘”在我面前直晃:“你老公特意电话嘱咐我买的,说你只对这个药灵。”我的心顿时涌上一股温热的潜流。回到家,老公正煮方便面,我轻轻从背后拥住他:“不就有点呼吸道感染吗?不吃药也能扛的,你倒不客气,居然麻烦人家给我买药。”老公回身一笑:“有什么好客气的?咱是夫妻啊,你病了我放心不下。”
  
  是的,我们是夫妻。执子之手,与子偕老,轰轰烈烈也罢,平平淡淡也罢,总之婚姻成全了我们,让我们走到了一起,从此不再是一个人,当然需要想的念的都是为对方尽职尽责,所有的一切共同拥有与分享,也共同面对与承担。随之而来的所有牵挂关爱,所有辛劳付出,却原来,都是婚姻的本分呢。
  
  尽管这些都是婚姻的本分,我依然要说:亲爱的,谢谢你的爱!