好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 半路夫妻的未来契约

半路夫妻的未来契约

时间:2015-10-06 来源:admin 点击:

  我和李明都是再婚。
  
  彼时,他因为前妻出国刚离婚一年,而我因为前夫出轨早就离了,过了3年独身生活,这3年的时间,我一个人带着刚上小学的儿子,既要拼命工作又要管教孩子,憔悴而疲惫。
  
  李明不是第一个靠近我的男人,却是第一个关心我的男人,见第一面时他就以无比怜惜的语气劝我,“一个女人带个孩子不容易,你一定受过很多苦。”我被他的真诚深深打动,毕竟都是有过去的人,透过彼此的眼睛,我们已经领悟了对方的不易。
  
  李明的情况跟我一样,带着一个刚上二年级的女儿,前妻出国以后音信全无,抚养费无从谈起,换做一般的男人怕早就开始抱怨,可他却笑笑说:“已经没感情了,就没必要计较那么多,只要孩子好,已经很宽慰。”听他这样说,我的心也略感宽慰,都是有孩子的人,我相信他如此爱自己的孩子,将来对别人的孩子也差不到哪儿去。
  
  听我说起自己还有一个儿子时,李明立即笑了,“两个孩子正好做伴,回头让他俩早早见个面,孩子相处好了,我们做大人的更好说,是不是?”他如此一说,我的心瞬间温软,不介意彼此带着孩子,希望孩子过得好,这是我们共同的目标。
  
  在李明的邀请下,相识第三个月,我带着儿子小强去了李家,见到李明的女儿乔乔,没想到的是,两个孩子同属一家小学,乔乔比小强大一岁,高一年级,两人一见面就争着讨论学校里的人和事,热闹又热烈,一点也没有陌生感,看着两个小人儿聊得不亦乐乎,我和李明相视一笑,一切尽在不言中。
  
  孩子这关过了,我们婚事也提上了议程,李明带着我去商场挑戒指,我却拒绝了,告诉他,“为了我们的共同目标,还是节省一些吧,孩子好才是真的好。”我的话把李明感动坏了,顾不得人潮汹涌,他当着万千人的面儿拥抱了我。
  
  凭心而论,李明是个好老公,虽说家务很少分担,但一下班就会回家,哪怕是看着电视也不忘跟在厨房里忙活的我说话,没有初婚时的激动与缠绵,却有一种细长绵软的亲情。
  
  小强和乔乔相处得还算不错,两人经常一起上学,一起回家,看着他们相处愉快,我的心宽慰无限。可是,我的过于乐观还是被现实打破。
  
  当两个孩子拿着学校的暑假放假通知回家来问我们,究竟应该报哪个学习班时,我才发现,原来在李明的心里,各自的孩子只属于各自,他指着舞蹈和英语班对乔乔说:“女儿,爸爸帮你报这两个班吧,你喜欢舞蹈,英语基础稍微薄弱,怎么样?”随后又问我,“你打算帮小强报哪个班?”这一问,我才觉得,自己的儿子是个外人。
  
  尽管李明赶紧解释说“我没别的意思,如果你不方便,我可以给两个孩子出钱”,但他的态度还是深深伤害了我。我给小强报了数学补习班,钱自然由我出,赌气似的,在报完学习班回来的路上,我去商场给小强买了一身新衣服,乔乔连想也不想。回了家,李明看到孩子的新衣服,脸色也微微变了,却终是什么也说不出来。这是我们婚后第一次相对无语,我不理,他不说,好不尴尬,这份尴尬我们都明白是为了什么,却都又说不出任何理由。
  
  孩子的事就像一根鱼刺卡在我们各自喉咙里,偏偏两家老人又来凑热闹,先是李明的父亲病了,来城里看病,没等老人出院,我父亲又打来电话说母亲病了,让我帮忙回去照料几天。当我跟李明说明情况并开始收拾东西时,他半信半疑的表情让我极不舒服,更料不到的是,母亲只是小感冒,吃完药退了烧,我便急急赶回家去,来回不过一天时间,李明的父亲却出院回了老家,见到我回来,李明不无嘲弄地说:“我爸一出院,你妈病也好了?”
  
  那种不信任的表情惹急了我,张了张嘴想解释,却突然觉得,任何解释都是无用功。再婚时对未来生活的美好期待,在现实生活的打磨下,一点点逝去,突然觉得这婚结得过于仓促。
  
  我决定和李明好好谈一谈。
  
  就算是半路夫妻,我也希望彼此能好好珍惜这段缘分,没想到的是,没等我多说,他已经指出我一大堆毛病,“生活需要从衣食住行入手,你看看你办的这些事,买衣服只买给自己的孩子,做饭也按着小强的口味来,你从来不知道乔乔不喜欢吃咸,还有,上次我爸住院,你连最后一天都坚持不了,扮贤惠都不愿意……”
  
  我不得不反诘,“之所以只买小强的衣服,是因为你只愿意出乔乔的学费,做饭吃不惯是常事,毕竟我以前没伺候过你和你女儿,还有上次老人生病的事,你父亲有病,我母亲也有病,实在是时间不凑巧,怎么能怪我呢?”
  
  面对我的解释,李明倒也没说出个所以然来,想起他现在和初相识时完全是两个人,我不禁委屈地想落泪,看到我哭,他这才上前安慰,“好了啦,再怎么说也是夫妻,我们各打五十大板,过去的事不提了,我们不是有个共同目标吗?”
  
  听他这样说,我便无语了。客厅里,两个孩子玩兴正浓,或许真的是上天成全他们成为姐弟,在小强和乔乔之间,充满的永远是笑声,看到他们的笑脸,我的心一点点软下来,毕竟生活还得继续。
  
  可是,生活就像一潭难得平静的水,按下葫芦起了瓢,刚刚平静下来的生活不久之后再次被打破,来者不是别人,是李明的前妻,在国外的日子并不好,她跑回来了,带着悔意和掠夺之心,向李明发出了复婚的请求。
  
  那几天,先是乔乔天天被亲妈接出去玩,回来之后孩子会按照亲妈的指示向李明传递复婚信号,后来便是李明早出晚归,开始是我试探他才肯说,后来不用我暗示,直接告诉我是他前妻有约。
  
  我的心一点点往下沉。半路夫妻千怕万怕,最怕的还是前任来袭,有孩子这张王牌紧握在手,前任的胜算总是大过后来者。而我这个后来者,究竟应该何去何从?
  
  我承认,自己和李明一样,都是自私之人,遇见事情想到的第一个人就是自己的孩子。
  
  拉着儿子的手征询他的意见,“小强,你喜欢李叔叔吗?喜欢乔乔吗?如果他们离开我们,你随妈妈再回咱们自己家,会不会过得更快乐?”
  
  我的问题儿子完全听懂了,小小的人儿歪着脖子认真思考了半天,最终猛烈地摇头,“不,妈妈,我喜欢有个姐姐,乔乔姐可以帮我复习功课,可以带我玩,而且李叔叔也比爸爸好,他从不对我发脾气……”孩子的话让我记起李明一点一点的好处,尽管我们之间有过计较有过暗算,可他品性温良,对孩子从不乱发脾气。
  
  想起再婚时我们共同的那个目标,心里突生不忍。我决定挽救这场婚姻。
  
  那天,我第一次对李明坦诚,“我喜欢乔乔这个女儿。”听到我把“女儿”二字咬得如此重,李明的身体微微颤动,我继续告诉他,“我和儿子也离不开你,小强说你比他爸爸还要好。”话点到此,李明便笑了,“我也喜欢这个儿子,听话又懂事。”
  
  “我们的共同目标就是为了让孩子们生活好,过得好,对不对?”我适时提起结婚时的共同目标,我相信,深爱孩子的李明没有忘记这一点。
  
  果然,听完我的话,他沉思了半天,终于说:“放心吧,我不会抛弃你们娘俩的,我前妻是个没责任感的人,说走就走,这样的女人当不了好母亲,我相信你是个好母亲。”握过彼此的手,感觉颇温暖,我对李明发誓,“以后我会好好对待乔乔这个女儿,相信我,我一直记得我们的共同目标,从没忘记过。”他也跟着点头,目光晶莹。
  
  再婚夫妻最难过的一关就是信任。有各自的孩子,有各自的经济,还有各自难以抹去的过去,这些矛盾积累在一起,彼此对未来的美好期盼容易变得摇摇欲坠……那晚,我们谈了许久,围绕着孩子,围绕着再婚的不易,最后我们达成了一致意见——彼此尊重,彼此信任,未来一定会美好。尽管说这番话时,我们都有些激动,甚至也不确定明天会不会有所改变,但作为半路夫妻来说,认同彼此的生活,有共同的生活目标,这些就够了。