好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 在大学要学些没用的东西

在大学要学些没用的东西

时间:2015-10-07 来源:admin 点击:

  在北大学子的微信圈内,热传着北京大学校长王恩哥的一句经典:“在大学里多学些‘没用’的东西。”
  
  2014年3月,王恩哥参加了北大“师生茶座”时,与青年学生讨论学习和成长的话题。在互动环节,有学生代表问道:“王校长,我们很迷茫,不知道我们现在学的东西将来有没有用。学自己感兴趣的东西又担心将来用不到。不知该怎么办?”面对学生代表的疑惑,王恩哥笑着说:“在大学里应该多学些‘没用’的东西。”学生们很是惊讶,大家全都注视着他。
  
  见学生们一脸迷惑,王恩哥解释说:“有用的是什么?就是有目的性的东西。比如你到食堂,你要拿碗和筷子,很清楚用它们做什么。而无用是相对的,一开始不知道有什么用,但也许将来会起到越来越重要的作用。比如说物理学中的电子,最先发现它时,大家都觉得没什么用。但现在,电子在我们的生活中起着重要的作用。在大学里,学习不要只针对眼前的事、短暂的目标,而是要更多地学习自己喜欢、感兴趣的事。”王恩哥的话赢来如雷掌声。